karen
질문 있어요~있답니다 VS 있습니다 *내 고양이는 지금 자고 “있답니다” <---- 여기”있답니다” 가 “있습니다”와 차이는 뭐예요? [V+다+ㅂ니다] <--이 것도 문법이에요? 그리고 백지영씨가 부른 “그 여자“라는 노래에서 한 가사가 나왔는데 *그 여자는 성격이 소심합니다 그래서 웃는 법을 “배웠답니다” <---왜 “배웠습니다”가 아니에요? 차이가 워예요? 그러고보니 [V+았/었/였+다+ㅂ니다]도 문법이에요? * (I'll be there for you.)내가 곁에 있을 거라는 "걸요" <---이 어미는 저도 잘 모르겠어요 "내가 곁에 있을 것"라는 것 " <-- 여기까지 이해할 수 있는데, 혹시 목적격 때문에 "걸"이 되었어요? 설명해주세요^^ 고마워요
May 8, 2011 10:24 AM
Answers · 2
2
있습니다. 는 표준형(standard expression) 있답니다. 는 말하는 사람이 이미 알고 있는 사실을 제 3자가 말하듯이 친근하게 표현할 때 '쓴답니다.' (when you describe something you already knew friendly as if you are third person ) 동사 + 았/었/였 +다 or ㅂ니다 --> 도 문법입니다, 과거 사실을 말할 때 사용합니다.(using it for past tense) "걸 --> 것을" 이라고 생각하세요. don't forget that i'll be there for you --> 잊지말아요, 내가 당신을 위해 거기있다는 것을요(도치 법 inversion) --> .잊지말아요, 내가 당신을 위해 거기 있다는 걸요 normaly --> 내가 당신을 위해 거기 있다는 것을'(object clause) 잊지 말아요
May 9, 2011
