[Deleted]
当心和小心有什么区别? 当心和小心有什么区别?它们各自在什么情况下使用? 谢谢你的帮助。
May 11, 2011 6:44 PM
Answers · 10
1
1.when 当心&小心 is used as a verb,they are both like "beware/be careful in(of)/watch out"in English They can be followed by a noun,a pronoun, a sentence or used alone at the beginning of a sentence. e.g.你要当心/小心他,他以前骗过你。 e.g.当心/小心地上滑。 e.g.当心/小心!前面有车。 2.小心 can be used as an adj. or adv.(like careful or carefully in English)modifying the predicate verb.but 当心 can not. e.g.他小心地开车。(√)他当心地开车(×) e.g.他开车很小心。(√)他开车很当心(×)
May 12, 2011
1
当心 = 小心 但是 小心可以用作副词: 小心地+do something 而当心不能这么用 当心一般用在口语中:和 watch out 一样 当然 小心 也可以这么用
May 11, 2011
1
有几种情况 一般情况下,小心相当于英语里的“careful”。eg. 我小心地走在路上(I walk on the street carefully),当心相当于英语里的“caution”eg. 当心地板滑(Caution, wet floor)。 如果表示警告,当心和小心可以等同
May 13, 2011
当心,be careful,语气较重,用以引起注意,不当做形容词。 小心,用作提醒时,与“当心”同意,be careful;它可以用做形容词,be very careful,比如,他很小心;还有,可以做副词,carefully,如,小心地放好。
May 15, 2011
I agree with the upper answers,and besides; In oral Chinese,当心equals to be careful. And 小心can also be an adj.e.g.他很小心means:he is cautious.
May 12, 2011
Show more
