Sera
“讨论” 和 “研究” 有一样的意思吗? Does “讨论” and “研究” have the same meaning? 我要说:‘研究工作’,但是我也可以说 ‘讨论工作’ 吗? I want to say ‘研究工作’, but will it mean the same thing if I just write ‘讨论工作’?
May 15, 2011 4:13 AM
Answers · 8
研究,可以指一个人,也可以指多个人,如:我们一起来研究研究(这时有“讨论”之意);它可以有三层意思——学习(study),讨论(discuss),调查(research)。 而讨论,指的是两个人以上。 词性来说,研究比较正式,程度较深,study intensively;而讨论,可做口头语
May 15, 2011
研究 means research, 讨论means discuss
May 22, 2011
研究,有钻研,商讨,考虑,仔细询问等意思。可用于一个人,也可用于多个人。 讨论就某一问题交换意见或进行辩论。与议论是近义词。 相比较而言,研究用于比较正式,formal;程度深,study at deep level; 讨论一般用于口语中,oral
May 21, 2011
總之: 討論是研究的一個成分或說單位。 研究的意思比討論廣。 討論,只能用在話題上。 如:討論問題、 討論是非、討論社會問題。。。。等等 研究,用法就多點兒,不盡在話題上,而且可以用行動去實行。 如: 研究手機怎麼操作、研究電腦的系統、研究問題(也行)。。。。。等等
May 15, 2011
讨论 is different from 研究 讨论:discuss 研究:research,study I want to say ‘研究工作’, but will it mean the same thing if I just write ‘讨论工作’? 我想说”研究工作“,如果我就写”讨论工作‘,意思一样吗? It's different. you can say"我在研究工作" sometimes ,that means "you are thinking aout your work alone" ,also we usually say "我们在研究工作" ,means "we are talking about our work ,maybe talking ,maybe discussing" 我和某某人在研究工作,Somebody and I are talking bout/discussing work. 讨论 means discuss. you can but 讨论 sth with somebody. eg.我和刘明在讨论今天的作业。Liu Ming and I are discussing/talking about today's homework.(here discuss is better than talk about) 我们讨论了一下当前的国际形势。We discussed the current international situation.
May 15, 2011
Show More
