Olga
"作"和"做"有什么区别?
Dec 20, 2011 11:39 AM
Answers · 15
2
認得幾個字 臺灣 張大春 著 做作 我上小學的時候,國語老師教導過一個分辨「做」和「作」的方法。所為者,如果是個實體可見之物,則用「做」──像「做一張桌子」、「做一把椅子」之類。如果是抽象意義的東西,就用「作」──像「作想」、「作祟」。那麼「作文」呢?課表上的「作文課」從來沒寫成「做文課」,所以明明是一篇具體可見的文章,還是要以「抽象意義」想定。 上了中學,換了老師,又有不一樣的說法了。「做」,就是依據某些材料,製造出另一種實物。「作」則不一定有具體可見的材料,往往是憑空發明而形成了某一結果。這樣說似乎比小學時代所學的涵蓋面和解釋力都大一些。但是也有不盡能通之處。比方說:我們最常使用的一個詞兒:「做人」。如果按照中學老師這個說法,則此詞只能有一種解釋,就是健康教育課本第14章沒說清楚的男女交媾而生子女之意。那麼我們一般習用的「做人處世」就說不通了。 要說難以分辨,例子實在多得不勝枚舉。比方說:「作客」還是「做客」?杜甫的〈登高〉:「萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺。」〈刈稻了?笛h〉:「無家問消息,作客信乾坤。」可是無論《水滸傳》或者《喻世明言》這些小說裡的提到的相近之詞,都寫成「做客」。總不能說出外經商就是「做客」,流離不得返鄉就是「作客」罷? 再一說:「作對」有為敵之意,有寫對聯之意,這兩重意義都可以用「做對」取而代之。這一下問題來了:古書上、慣例上從來沒有把結親寫成「做對」,可是在舊小說《初刻拍案驚奇》裡,也有這樣的句子:「至於婚姻大事,兒女親情,有貪得富的,便是王公貴戚,自甘與團頭作對;有嫌著貧的,便是世家巨族,不得與甲長聯親。」那麼為什麼結親之事不能也「做」、「作」兩通呢? 「作賊」,「作弊」、「作案」,一般都可以寫成「做賊」、「做弊」、「做案」,可是「作惡」、「作惡多端」常見,而「做惡」、「做惡多端」似乎不常見,看樣子也不能以行為之良善與否來算計作做兩字之可通用與否。在較完整的詞典裡你總會找到「做親」這個詞條,意思就是結婚、成親。可是絕對找不到「做贅」──要男方贅入女方之門,得同「作嫁」一般講「作贅」。同樣是結婚,差別何以如是? 「作福」是個來歷久遠的字,《書經‧盤庚上》即有:「作福作災,予亦不敢動用非德。」福可以作,那麼壽可作乎?大約是不成的,小學生倘或把該寫成「做壽」(辦慶生會)的這個辭彙寫成「作壽」,嚴格講究的老師會以筆誤論處,那是這孩子自作自受。 說到了學校裡的教學,我就一肚子火,我們的教學設計似乎很鼓勵老師把孩子「逗迷糊了之後」,再讓他們以硬背的方式整理出正確使用語言的法則。比方說:「A作一、B作揖、C作料、 D作踐、E作興」上述哪一個詞中「作」字的讀音同「做」? 你不是國文科專業,你傻了。程度好一點兒的會在A和D之間選一個,程度泛泛的瞎矇範圍就大一點好了,了不起是五分之一的機率。 我跟我家七歲和五歲的小朋友解說「作」和「做」這兩個字的時候,是先告訴他們:這兩個字都各有十幾個意思,「作」的諸意之中有一個意思是「當做」、有一個意思是「做為」;而「做」的諸意之中有一個意思就是「作」。這是甚麼意思呢?意思就是:這兩個先後出現差了將近一兩千年的字早就被相互誤用、混用成一個字了。我們祇能在個別習見的詞彙裡看見大家常見的用法,語言這事兒沒治,就是多數的武斷。 我區別這兩字的辦法有甚麼過人之處嗎?沒有,我每一次用字不放心都查一回大辭典。兩個孩子異口同聲地說:「所以你眼睛壞了。」 註:倒數第四段的答案為A,語出《管子》 〈治國篇〉:「是以民作一而得均」。 B為第一聲,C、D、E皆為第二聲。 【2006/08/08 民生報】
December 20, 2011
1
在意义上: “做”包括动作的过程和结果两方面, 它的宾语一般要发生质的变化。 “作”通常表示动作的结果、现象。它的宾语不一定是具体的事物。 例如做梦、作对。 做 is a verb including process and result of the action while 作 is a morpheme indicating phenomena and result of the action.There is a qualitative change in the object of 做.And there is not necessary that the object of 作 would be a specific things. eg:做梦(dream)、作对(oppose) “做客”和“作客” 都是对的,但是意思不一样。 “做客”是指【当客人as a guest】, “ 作客”是指【寄居在别处live away from home】。 “ 做法”和“ 作法”也都是对的。 但是“做法”只指【某种方法a kind of method】, “作法”可以有【某种方法a kind of method】、【施行法术resort to magic arts】的意思。 在结构上: 用“作”或“做”来组词, “作”的位置可以是【X作】或者【作X】; “做”只能是【做X 】。例如:作风(style; style of work; way:as a none)、工作(job:as a none);做伴(keep sb. company:as a verb)、做东(play the host:as a verb)。 在作用上:“ 做”是动词, 可以单独使用。 “ 作”不能单独使用, 但用它组成的词语可以是动词, 也可以是名词。如【作品opus:as a none】、【作弊cheat:as a verb】等等。
December 20, 2011
做:是偏向动词 作:是偏向名词 做作业=do homework
December 28, 2011
相对于“作”,“做”字表示的意思主要指制造,用某种或某些材料制造某个具体的,可见的东西;而“作”字表示的意思更抽象。 As compared to the “作“(sounds like 坐,the same pronunciation), “做“ means mainly to make certain products that is concrete and visible using some materials or do something else . And “作“ refers to the more abstract. 当然,由于语言文字会随着人们的使用习惯而发生(非常缓慢)的变化,也有一些词语不符合上述规则,就像英语中的名词变复数形式,也有不规则变化,需要区别对待。 Definitely , language and characters will change ( very slowly) with people's habits. But some words and expressions do not follow above mentioned rules , just like that noun’s plural form possesses irregular inflection . We should discriminate them. 下面这些例子是一些常见的含有“做”和“作”的词句: As follow is the common words and expressions with “作“ and “做“. 作对oppose 作威作福be a harsh overlord 振作精神 keep up one's spirits 作文书 composition books 动作 action 作业 assignment 工作 work ,job 作用 effect 制作 manufacture 装腔作势 pretentiousness 作检讨 make some review 无所作为 attempt and accomplish nothing 作画 to paint 作品 work of art 我对他的作法很不满 I was unhappy with his behavior 原来是风在作怪 it turned out to be the wind 作废 cancellation 做工 workmanship 做人personhood 做客 to be a guest 做饭 do the cooking 做柜子 to build cabinets 做衣服 to make clothes 你是做什么工作的 what do u do for a living ? 这道题我不会做 I can not solve this problem.
December 27, 2011
“做”倾向于一些直接要去完成的动作
December 21, 2011
Show more
