[Deleted]
预备和准备有什么区别? 预备和准备有什么区别?
Feb 8, 2012 10:33 PM
Answers · 3
3
1、预备——预先准备。 例:课前预备铃;步兵预备役;预备党员。 2、准备——预先安排筹划;打算。 例:不打无准备之仗,不打无把握之仗。(预先安排筹划之意) 我只当是他们两个人又闹什么纠纷,便跟了去准备为他们和事。(打算之意) 3、预备与准备的区别: 预备与准备虽都有准备的意思,但预备是单纯的准备,而准备则是预先的筹划。
February 8, 2012
1
预备,就是预先准备的意思。 “预备”和“准备”虽然是同义词,但是在普通话中用法却大不一样。“预备”虽然是动词,但是很少作谓语动词,一般总是作为定语使用,如“预备会议、预备学校、预备党员、(学校的)预备铃(声)”。这种用法中的“预备”不能用“准备”来替换。 似乎唯一可以用作动词的用法是:预备 + 动宾短语(不好的事情)。例如:预备敌人来犯。这种用法中的“预备”是“防备”的意思,一般都用“防备”,因此这种用法也不常见。 “预备”偶尔用作宾语,似乎仅有“做好预备”这一种说法,但是这种说法中的“预备”可以用“准备”来替换,而且后者要常见得多。 “准备”中的“准”是预料的意思,“准备”最初的意思是“预先估计(可能出现的局面)并做好准备”,但是如今只剩下“备”的意思了。(今天的人们一般已经不了解其中“准”的意思了。) “准备”是一个通用词,可以出现于口语、书面语,可以坐谓语动词,它的宾语可以是 ——名词性的:准备饭。 ——不及物动词:准备游泳、上课、准备打仗(目前汉语语法中的一些所谓不及物动词内部实际上包含着一个动词及其宾语,因此不再能够带宾语,如上课、打仗——这些结构究竟应该算作词还是短语,有一些争议)。 ——兼有及物和不及物用法的动词:准备学习、准备锻炼。 ——动宾短语:准备明天去海边。 ——主谓短语:准备罗斯来访。 (宾语不能是主谓宾短语:*准备罗斯访问大连(正确的说法是:为罗斯访问大连做好准备)。 “准备”的使用频率要远远大于“预备”。 “准备”也可以作定语,常见的搭配有:准备运动(在做激烈运动之前预先做的轻微运动,使身体兴奋起来,做好做激烈运动的准备,并防止受伤)。准备工作(做主要工作以前预先做的一些工作,为主要工作的正常开展提供条件。
February 10, 2012
预备=prepare 准备=ready
February 9, 2012
