Teacher Beth
Professional Teacher
佩服,钦佩,崇拜和欣赏有什么不一样? 佩服,钦佩,崇拜和欣赏有什么不一样?
Feb 28, 2012 3:52 PM
Answers · 5
佩服,Admire,对人。在赞赏某对象表现时,可对朋友,同辈说。 钦佩,admiration,对人。同上,但感觉更带着尊敬一些,比较旧的说法。 崇拜,adoration,对人。主要是对偶像(开玩笑时也可以用)。 欣赏,enjoy,对人,事,物。例如,欣赏一幅画。
February 28, 2012
佩服,钦佩,崇拜和欣赏 欣赏 - 年龄比你小的,他有才艺的,你很羡慕他。 你可以说:“我很欣赏他的口才,书法,勇气, 或其它的。” 崇拜 - 是对某人,特别是作者,歌星,明星,疯狂的爱慕 (喜爱和羡慕)。 你对他疯狂了的感觉。 钦佩 - (这个我不大清楚)。 好像是对年龄比你大的人说吧。 意思就是很看得起别人, 觉得他很厉害。 (但这个词在生活中很少听过,也就不大清楚了。) 佩服 - 有2个意思。 一个是善意的,另一个是敌意的。 佩服指的是看得起别人的勇气。 比如说他遇到困难,还一起坚持下去。 (这跟才艺没有关系。) (善意的)他唱得不好听,但是他还是很有勇气的上台唱歌, 我很佩服他(佩服他的勇气)。 (敌意的 = 嘲笑的) 他唱得不好听,但他还自以为好听,我真佩服他 (觉得他太自恋狂了)。 佩服 - 佩服人或他人的态度,特征。 比如,我很佩服Steve, or 我很佩服Steve的。。。(勇气,毅力,等等)。 钦佩 也可以这么用。 欣赏 - 欣赏人或他人的才艺。 比如, 我欣赏Maria, or 我欣赏Maria's 书法。 崇拜 - 崇拜人。 只是崇拜某某人。 没了。
March 3, 2012
1.佩服: 佩服的对象有可能不是为一般道德所接受的,例如你佩服曹操的政治手段高明但不认同其行为本身为“善”; 2.钦佩:敬重并佩服,钦佩较之于佩服多了一分道德色彩,即你既佩服其手段高明又敬重其至善之意; 3.崇拜: 分为宗教意义上的解释、对事物或人的重视程度、以及类似钦佩的解释三种。前两种较为常用,例如“该国崇拜佛教”;“他很崇拜曹操”,与佩服和钦佩不同的是,崇拜不涉及道德评价,其主要是对主体行为本身的一种描述。 4.欣赏:主要是指主体对美的一种评判,表达对客体的喜好;或者指主体对客体进行审美的行为,例如把玩等。当欣赏的客体是人时,同样,不一定在道德上涉及“美”的问题,有可能是对为一般道德批判行为的欣赏,例如“我欣赏你的心狠手辣”。
February 29, 2012
其实三者意思差不多,但是用法不一样。 钦佩要比佩服要更正式一点,口语中说“佩服”说的更多。用佩服的对象很多就是自己身边或相关的人。 崇拜可以说崇拜偶像,崇拜某位在某个领域、方面很厉害的人,和自己实际生活有点距离的人。 欣赏就用得更为广泛,几乎在任何情况下都能用。
February 28, 2012
程度不一样 从某种角度来说,佩服=钦佩,但是钦佩更有一种尊敬的意思 而崇拜更多是对偶像,而欣赏可以是人、事、物
February 28, 2012
