Rajullatif
Min fadlik help on this "?". I'm quite puzzled about this words. What is a mudaf and a mudaf ilaihi? I really don't know much about them, but I think they play in the posseive rule. I'll appreciate it much for your descriptive information. شكراً
Sep 16, 2012 10:06 PM
Answers · 3
The mudaaf/mudaah ilayhi construction is "something of something " or "someone's something " for example : - كتاب الطالب .. it means " the student's book " كتاب is mudaf and الطالب is mudaf ilaihi - صديق محمد .. it means " Muhammad's friend " صديق is mudaf and محمد is mudaf ilaihi - رب العالمين .. it means " Lord of the Worlds " or " worlds's Lord " رب is mudaf and العالمين is mudaf ilaihi hope this has helped you even a little bit :)
September 16, 2012
mudaf and a mudaf ilaihi used when you want to show that there is something belongs to someone or another thing. Example here: ذيل الكلب = dog's tail the dog is mudaf.. tail is mudaf ilaihi coz it's belongs to the dog (added to)
September 17, 2012
المضاف والمضاف إليه التركيب الإضافي في اللغة العربية هو المكون من : مضاف ومضاف إليه . الجزء الأول هو المضاف ويليه مباشرة الجزء الثاني وهو المضاف إليه ، وليس بينهما أي فاصل . ويكون هذا التركيب داخل جملة مفيدة فعلية أو اسمية . غالبًا ما نفهم الإضافة إذا تخيلنا أن المضاف إليه يملك المضاف أو بمعنى آخر أن المضاف جزء من أجزاء المضاف إليه ، فمثلاً ( محمد ) نستطيع أن نجعله مضافًا إليه وكل ما يملكه محمد ( مجازًا ) فهو مضاف : يد محمد - رأس محمد - سيارة محمد - والد محمد - أخو محمد - صديق محمد ... المضاف إليه مجرور دائمًا ( مع ملاحظة اختلاف علامات الجر المعروفة ) . ****أما المضاف فهو ليس إعراب لكلمة ما ولكنه من الممكن أن يكون في أي موقع إعرابي وفي أي حالة إعرابية كالمبتدأ والخبر والفاعل والمفعول به والحال وحتى المضاف إليه نفسه قد يكون مضافًا إلى كلمة أخرى . المضاف لا يمكن أن ينون ( محذوف التنوين ) مثل : معلمُ النحو ِ ، وإن كان مثنى أو جمع مذكر سالمًا حذفت نونه مثل : معلما النحو ِ - معلمو النحو ِ . *****الإضافة خاصة بالأسماء فقط ، فالحرف لا يكون مضافًا ولا مضافًا إليه ، والفعل كذلك لا يُضاف ولا يُضاف إليه . فالإضافة من اسم إلى اسم ليس بينهما أي فاصل . هناك أسماء ملازمة للإضافة غالبًا أو دائمًا ، فإذا وردت في جملة عرفنا أنها مضافة إلى ما بعدها ، مثل : كل وبعض وجميع ( إذا لم تنون ) - غير - سوى - مثل - فوق - تحت - يمين - شمال - بين - أمام - خلف - قبل - بعد - مع - عند - لدى - شبه - كلا - كلتا - ذو - سبحان .. هناك أسماء لا يمكن أن تضاف إلى ما بعدها ، أي أنها إذا وردت في جملة فيستحيل أن يأتي بعدها مضاف إليه ، وهذه الأسماء مثل : الضمائر - أسماء الإشارة - الأسماء الموصولة - أسماء الشرط - أسماء الاستفهام ( ماعدا أي ) .. إذا اتصل اسم ظاهر بأي ضمير من الضمائر المتصلة فالاسم مضاف والضمير في محل جر مضاف إليه : ( صديق ) اسم ظاهر نستطيع أن نضيفه إلى أي ضمير فنقول : صديقي - صديقك - صديقه - صديقنا .
September 16, 2012
