moyi
passato prossimo e imperfetto Ha sempre vissuto a Roma. In questa frase, lui adesso vive a Roma ancora o no? Dove vivevano i tuoi nonni? Questa frase significa dove vivevano i tuoi nonni prima? E adesso vivono ancora li? 1.Nel 1995, abitava/ ha abitato a Roma. 2.A dieci anni, abitava/ ha abitato a Roma. 3.Cinque anni fa, leggevo/ ho letto questo libro. 4.L'altro ieri, mi telefonava/ha telefonato. Quale va bene, quale no? Perche'? E se tutte e due vanno bene, qual e' differenza dei significati? La ringrazio tanto per aiutarmi!O(∩_∩)O~
Oct 15, 2012 1:19 PM
3
0
Answers · 3
Io ho sempre vissuto a Roma. In questa frase Lui adesso vive a Roma ? Dove vivevano i tuoi nonni? Questa frase significa dove vivevano i tuoi nonni prima? E adesso vivono ancora lì? 1. Nel 1995 ho abitato a Roma. 2. A dieci anni, abitavo a Roma. 3. Cinque anni fa leggevo questo libro. 4. L'altro ieri, mi avevano telefonato degli amici importantissimi. La ringrazio tanto per l'aiuto! La differenza tra imperfetto e passato prossimo Nelle Schede 24 e 25 abbiamo già visto quando si usano, ma è molto importante metterli a confronto per capirne bene le differenze di significato. L’USO Imperfetto Passato prossimo azione abituale, che si faceva sempre azione non abituale, che è stata fatta una sola volta Da bambino andavo al mare tutte Da bambino una volta sono andato al mare. le domeniche. azione ripetitiva, che si faceva tante volte azione puntuale, avvenuta una volta Mia zia faceva sempre dei dolci buonissimi. Mia zia ieri ha fatto dei dolci buonissimi. azione durativa, che è durata azione momentanea, breve, che è durata per un certo tempo o è avvenuta in un momento Ieri pioveva. Ieri è piovuto un po’. Quando nella stessa frase ci sono due azioni passate che sono avvenute contemporaneamente, possiamo avere tre casi: • due azioni ugualmente lunghe (durative): - imperfetto Mentre studiavo, + - imperfetto mia sorella preparava la cena. • due azioni ugualmente puntuali o momentanee: - passato prossimo Quando Fulvio è arrivato, + - passato prossimo lo abbiamo salutato. • un’azione durativa durante la quale avviene un’azione momentanea: - imperfetto Mentre mangiavo, + - passato prossimo è suonato il telefono.
October 15, 2012
http://webs.racocatala.cat/llengua/it/imp9.htm
October 15, 2012
moyi
Language Skills
Chinese (Mandarin), Italian
Learning Language
Italian