susan
Using -은/는 것 여행은 거를 좋아해요 제 취미는 굽은 거예요 어제 많이 청소하는 것 했어요 The weather is too cold for wearing sandals ( how do I say "too cold for"?) Thanks for the help :) 고맙습니다!
Oct 21, 2012 9:37 PM
8
0
Answers · 8
여행은 거를 좋아해요 --> 여행하는 것을 좋아해요. 제 취미는 굽은 거예요 --> 제 취미는 (빵을? 고기를?) 굽는 거예요. 어제 많이 청소하는 것 했어요 --> 어제 청소를 많이 했어요. The weather is too cold for wearing sandals ( how do I say "too cold for"?) --> 날씨가 샌달을 신기에 너무 추워요. OK??
October 21, 2012
-은/는 것 is to ~. walk = 걷다 to walk = 걷다는것 => 걷는것 watch = 보다 to watch = 보다는것 => 보는것 hear = 듣다 to hear = 듣다는것 => 듣는것 study = 공부하다 to study = 공부하다는것 => 공부하는것 In English, to make noun from verb just add "to" but Korean omit "다" and add "는것"
October 22, 2012
too cold for ~ = ~하기에 너무 추워요. 운동하기엔(에) 너무 추워요. it's too cold for exercising. 운동하기엔(에) 너무 더워요. it's too hot for exercising. 이 음식 먹기엔(에) 너무 차가워요 this food is too cold for eating 이 커피 마시기엔(에) 너무 뜨거워요 this coffee is too hot for drinking In this case you need to pronounce 엔 but 에 is also OK. The meaning is exactly same. see you~ :)
October 22, 2012
susan
Language Skills
English, Korean
Learning Language
Korean