raja
cosa significa: ci si (?) "A essere troppo buoni spesso ci si rimette." Ho trovato questa frase in un libro di esercizi e non la capisco. Soprattutto non capisco l'uso grammaticale di "ci si" generalmente. Mi potete spiegare l'uso di "ci si" in generale ed anche mi potete dire cosa vuol dire questa frase? Grazie!
Oct 22, 2012 6:50 AM
Answers · 9
l'espressione "ci si" è la fusione di due particelle (ci e si appunto) dall'uso molto vasto nella nostra lingua. in questo caso la particella si ha significato impersonale: esempio: in Italia si mangia la pizza (significa che in Italia genericamente la pizza è spesso mangiata. da chi? da qualcuno/da molti, non specificato nella frase). in inglese potresti tradurlo con: In Italy one eat pizza. Il problema sorge quando si cerca di rendere impersonale un verbo riflessivo (come si rimette in questo caso, che significa se ne paga il prezzo/le conseguenze)) poichè nella nostra lingua questo tipo di frasi diverrebbe: si (per il riflessivo) si (per l'impersonale) trova bene in compagnia. che tradotto sarebbe: it's fun to be together. Allora per evitare la costruzione "si si" che avrebbe una pessima sonorità, si usa: "ci si" (ci si trova bene in compagnia) quindi la frase significa: ad essere troppo buoni se ne pagano le conseguenze (in generale, tu persona che si comporta troppo bene/gentilmente con gli altri, vieni sfruttato/maltrattato. poichè spesso gli altri si approfitteranno di te) Altri esempi possono essere: ci si sta bene insieme ci si lava spesso le mani nel reparto di chirurgia in Giappone ci si leva le scarpe prima di entrare in casa Spero di esserti stato d'aiuto ;) Ciao Ciao
October 22, 2012
ci: pronome atono (oggetto o complemento di termine) + si ( riflessivo, impersonale o passivante) per esempio: li si sottopone ad uno sforzo eccessivo---------si sottopone a chi? a loro ( li) - compl, di termine. mi si offre una grande occasione: si offre a chi? a me (mi)_ compl. di termine nel tuo caso : ci si rimette------ci : chi?noi, si rimette: si con valore impersonale. il verbo rimettere accompagnato dalla particella "ci" ha il significato di "subire un danno, una perdita" -------ad essere troppo buoni si perde spesso
October 22, 2012
