salwa.1111
la conjugaison de verbe effectuer Bonjour,je m'appelle salwa,je parle français mais pas trop alors ma question estce que je dis"les projets que j'ai effectuéE" ou "les projets que j'ai effectué" je comprends pas le E de féminin avec la conjugaison de verbe dans le passé
Oct 23, 2012 10:07 AM
Answers · 2
Bonjour, Pour pouvoir répondre à cette question tu dois apprendre "l'accord du participe passé". Les règles de l'accord sont assez vastes. Je vais me limiter à citer la norme générale et celle qui concerne ton exemple. Si le verbe auxiliaire est le verbe être, ou s'il s'agit du verbe principal suivi d'un adjectif, le participe s'accorde avec le sujet: La femme EST fatiguéE. Les hommes sont venuS. Si l'auxiliare est le verbe avoir, il n'y a pas d'accord avec le sujet: Elle a rit. Elles ont mangé. S'il s'agit d'un verbe transitif et le complément d'objet direct (COD) est après le verbe, il n'y a pas, non plus, d'accord: Elles ont mangé les pommes. Mais si le COD précède le verbe, il faut faire l'accord avec le COD: Les pommes qu'elle a mangéES. Dans ton cas, le mot "projets" est le COD, et il précède le verbe. Comme il s'agit d'un mot masculin au pluriel, il faut faire l'accord en ajoutant un "s" au participe: Les projets que j'ai éfectuéS. Si c'était "des multiplications (féminin pluriel): Les multiplications que j'ai éfectuéES. Mais surtout n'oublie pas qu'il y a certaines normes spécifiques pour l'accord que tu dois étudier et pratiquer petit à petit.
October 23, 2012
