Meg.T
Qual' è la differenza tra "soldi" e "denaro"? Qualche esempio per favore, grazie mille!
Oct 23, 2012 11:22 AM
Answers · 1
Nota: indico con '+' la scelta che ritengo valida e con '-' quella che ritengo non adatta. /soldi/ ha un significato piu` 'tangibile', qualcosa che puo` essere toccato. A. ma come! Sei arrivato a piedi ? B. non avevo neanche un soldo per comprare il biglietto dell'autobus, ho scordato il portafogli a casa. A. per tornare permitti che ti dia io qualche {+soldo, -denaro}; spero che non vorrai fartela (= fare la strada) di nuovo a piedi. A. perche` vai in banca ? B. mi hanno concesso un prestito, vado a ritirare {+ il denaro, - i soldi} A. perche` vai in banca ? B. vado a controllare {quanti soldi mi sono, quanto denaro mi e`} rimast{i,o} sul conto. A. Davvero hai comprato questa casa ad un'asta (auction sale) ? B. Si`, infatti ho avuto fortuna e ho risparmiato {molti soldi, molto denaro} -- Il grande magistrato Giovanni Falcone ha fra i suoi meriti quello di aver raggiunto grandi successi nella lotta contro la mafia, fra l'altro riscoprendo il principio base di svolgere indagini attorno alle transazioni di {++denaro, --soldi} -- l'ex primo ministro Sberlucconi ha fatto in modo che venisse promulgata una legge che permette alle aziende una immunita` legale per 'errori' di contabilita` entro una certa percentuale, favorendo cosi` transazioni di denaro in nero (ad esempio per atti di corruzione). L'etimologia di 'soldi' riguarda la paga del 'soldato' nella antica Roma, oppure 'soldato' viene da 'soldi'.
October 23, 2012
