Вот что говорится в «Современном толковом словаре русского языка» под редакцией С.А. Кузнецова -Спб,2004г.:"Уж I. наречие =Уже́ . II. частица. 1.Усиливает значение местоимений и наречий, с которыми связано по смыслу. Он уж давно уехал, а ты всё сидишь. Который уж день льёт дождь. 2. (в начале предложения). Усиливает просьбу, утверждение, излагаемое в предложении. Уж вы не забудьте меня. 3 ( с отрицаниями). Усиливает вопросительный характер предложения. Уж не задумал ли он что-нибудь? 4. Народно-поэтическое слово. Создаёт впечатление значительности сообщаемого. Уж как пал туман...»
Как видно из словаря, частица «уж» служит, в основном, для усиления высказывания. Но, к своему удивлению, я далеко не всегда замечаю это усиление, тут многое зависит от интонации, мне кажется.
Относительно разговорности замечу, что Вы вряд ли встретите "уж" в официальном договоре, поскольку эта частица не носит формальный характер, придаёт ненужный эмоциональный оттенок.
Мне понравились примеры и объяснения Eugene, хотя я бы, скорее, произнёс «да уж» как выражение согласия и огорчения. «(По)молчи уж» может быть сказано с раздражением.