Felipe Dias
"elle m'a quitté(e)" est-ce qu'il faut faire l'accord du participe passé dans cette prhase? "elle m'a quitté" ou "elle m'a quittée"? merci.
Mar 14, 2014 1:15 PM
Answers · 1
Oui, il faut faire l'accord, mais avec le complément d'objet direct! (ici, c'est "me": elle a quitté QUI? Moi.) Donc si la personne qui parle est une femme, elle va dire: "Elle m'a quittée". Mais si c'est un homme qui parle, il va dire: "Elle m'a quitté". Pour les verbes au passé composé qui se conjuguent avec l'auxiliaire "avoir" (comme ton exemple), l'accord se fait avec le complément d'objet direct, s'il est avant le verbe. Par contre, pour les verbes au passé composé qui se conjuguent avec l'auxiliaire "être", l'accord se fait avec le sujet. Par exemple, un homme dit: "Je suis parti", et une femme dit: "Je suis partie". J'espère que ça clarifie les choses! :)
March 14, 2014
