Jane
Di vs Del, In vs Nel, Da vs Dal, A vs Al ecc ecc. Mi confondo quando provo a scegliere la preposizione giusta. Perché 'lavoro IN ospedale' invece di 'lavoro NEL ospedale'? (in + l'ospedale seems as if it should be 'NEL ospedale') Perché 'la statua è DI bronzo' invece di 'la statua è DEL bronzo'? (é di + il bronzo seems as if it should be 'è DEL bronzo') Perché 'L'albero è carico DI limoni' invece di 'L'albero è carico DEI limoni'? (di + i limoni seems as if it should be DEI limoni) Perché 'Una decina DI soldati sono rimasti feriti' invece di 'Una decina DEI soldati sono rimasti feriti'? (di + i soldati seems as if it should be DEI soldati) C'è una regola che posso applicare?
Jul 24, 2014 8:42 PM
Answers · 3
Actually, it seems you get confused about using definite article or not. "Lavoro in ospedale" - no matter which one, but "Lavoro all'Ospedale di Norwich" - just that! "la statua è di bronzo" bronze as generic material, but "La statua fusa del bronzo delle campane" just the bronze, of which the bells were made. "l'albero è carico di limoni" but "l'albero ha ceduto sotto al peso dei limoni" "Una decina di soldati sono rimasti feriti" but "Il convoglio è stato attaccato e una decina dei soldati sono rimasti feriti"
July 24, 2014
È già stato detto tutto. Solo aggiungo che, nel caso dell'ospedale, l'articolo da usare sarebbe LO, perciò nel+lo=nello, e quindi nell'ospedale, le altre preposizioni articolate sono corrette. Ciao.
July 25, 2014
I'll answer what I can: /la statua è DI bronzo/ : the rule is that we always use /di/ for the substance: di bronzo, di ferro, di legno, di plastica, di stoffa (made of fabric) /made of/ = /fatto di/, and usually /fatto/ is left implicit. /di/ and /dei/ Please observe: a1) l'albero e` carico di limoni a2) l'albero e` carico dei limoni che hanno superato il parassita. a3) sono spuntate centinaia di pannocchie a4) sono spuntate centinaia delle pannocchie con il genoma modificato but also: a5) sono spuntate centinaia di pannocchie con il genoma modificato using /di+definite article/ is when you are specifying some special suibset of the generic set. b1) una decina di soldati torneranno alle loro famiglie b2) una decina dei soldati che hanno passato l'inverno nella neve torneranno alle loro famiglie e raconteranno ancora una volta la falsita` della guerra. /In ospedale/ is generic: you are (broadly) stating the kind of place where you work or you could work. /in + article/ ospedale is when you specify a special hospital. Lavoro nell'ospedale XYZ di Roma.
July 24, 2014
