Richard
a palavra 'ora' Alguém poderia por favor explicar (com exemplos) alguns usos da palavra 'ora'? É sinónimo com 'agora'? Obrigado.
Dec 4, 2014 12:57 AM
Answers · 6
Não exatamente, segundo os usos mais frequentes de "ora" aqui no Brasil Dentre todos os possíveis usos que poderia ser encontrado num dicionário, selecionei três significados que, para mim, parecem mais interessantes ao uso no dia-dia. 1- Uso como interjeição, cuja finalidade exprime dúvida(A) e impaciência(C). Exemplos: A- Eu juro que não sei o que os dois conversavam... B - Ora, como não? Você estava de ouvidos na conversa que eu sei! - Ora, vamos logo, cara! Você demora um ano pra sair de casa! - Ora vamos, confessa a verdade! 2) Liga orações, exprimindo apenas uma transição de pensamento ou continuação do discurso e equivalendo a 'pois bem', 'entretanto', 'demais', 'além disso': - Ora, o que ele ganha não dá para metade da despesa... 3) 'ora' é uma conjunção de alternância ou de opcionalidade. É utilizada da mesma maneira que 'ou'. - Ora diz sim, ora diz não. "Ou diz sim, ou diz não." - Ora está distribuindo sorrisos, ora está azedo feito um limão "Ou ele está distribuindo sorrisos, ou está azedo feito um limão" Eu, ainda assim, acredito que o significado 2) seria utilizado mais casualidade em Portugal. Espero que tenha te ajudado! :)
December 4, 2014
Os colegas já apresentaram respostas e exemplos bem completos. Ressaltando, os usos mais comuns no Brasil são: 1- Alternância: "Ora dizia que português é fácil demais, ora exagerava as dificuldades." 2- Interjeição: "Ora, mas você me disse que esse sujeito era coerente!" O uso como "agora" parece muito raro no português coloquial do Brasil. O único caso do qual me lembro é a expressão "Por ora", que significa "por enquanto" ou "por agora": "Por ora, as explicações acabam aqui."
December 5, 2014
http://www.priberam.pt/DLPO/Default.aspx ORA: (alteração de hora) advérbio 1. Neste momento. = AGORA conjunção 2. Ademais; além disso. 3. Mas. interjeição 4. Designativo de dúvida, desprezo ou incredulidade. = AGORA 5. Expressão enfática. = AGORA ora...ora... • Emprega-se como conjunção coordenativa disjuntiva; quer..., quer... (É também adverbial: umas vezes..., outras vezes..., não só..., mas também...). por ora • Por enquanto. Confrontar: hora. o·rar - Conjugar verbo intransitivo 1. Discursar. 2. Falar em público. 3. Rezar. verbo transitivo 4. Pedir, rogar.
January 27, 2015
Hi Richard, how are you? The two forms more used to the word "ora" are as follows conjunction 1. However, despite this interjection 4. exclamation expressing doubt, scorn or disbelief (ora!); 5. Exclamation who is surprised or amazed
December 4, 2014
