emily keiko
祖先と先祖の意味は同じですか。 使い方も同じですか。 ありがとうございます!
Dec 4, 2014 10:53 PM
Answers · 6
1
先祖と祖先はほとんど同じ意味を持っています。 しかし、祖先には「今のものに進化する前のもの。」という意味もあります。 使い方は、 <先祖> ・ご先祖さまのお墓です。 この場合、祖先を使うのは不自然だと思います。 <祖先> ・人の祖先はサルだ。 このように祖先が使われるのは、「今のものに進化する前のもの。」が多いようです。 あと、これは感覚的なものですが、自分から近いものは先祖、遠いものは祖先というようなイメージです。 I hope this helps.
December 5, 2014
ほとんど同じ意味と考えていいです。 The ancestors of today's native Hawaiians migrated to the islands by boat. 現代のハワイ先住民の(祖先/先祖)はその島々に舟で移り住んだ。 wolf-like ancestor オオカミに似た(祖先/先祖) hominid ancestor ヒト科の祖先(祖先/先祖)
December 7, 2014
①、「先祖」は個人的な概念です。 例1、「私の先祖は……」と使います。 (もちろん「徳川家の先祖は……」も可能です。) ある特定の家系や血統を表す時に使う言葉です。 非常に個別的な概念です。 ②、「祖先」はより広い社会的な概念です。 例2、 日本人の祖先は……」と使います。 (もちろん「人類の祖先は……」も可能です。) ある民族であるとか、人種、あるいは人類そのものをさかのぼって考える時に使われます。 より広範な概念です。
December 5, 2014
