Michael King
¿Por qué se usa subjuntivo aquí? Hola a todos, Me he tropezado con algunos usos del subjuntivo que me extrañan, y como tal me gustaría que alguien me dijera (#1) lo que está pasando aquí. ¡Gracias de antemano! 1. He oído que gente dice "me gustaría que Uds. HAGAN/TENGAN/VAYAN..."; sin embargo, siempre he tenido la impresión de que el tiempo condicional va acompañado por el pretérito imperfecto de subjuntivo, así: "me gustaría que Uds. HICIERAN//TUVIERAN/FUERAN". ¿Cuál es la regla aquí? ¿Cuándo se puede usar presente subj. en vez de imperf. subj. con el condicional? 2. se dice "no es por azar que ESTOY aquí", sin embargo, escuché el otro día "no la traje porque FUERA mi hermana" (aunque en realidad ES su hermana). 3. "Imagínate si lo dejaba en China" (esto es, imagínate si lo HUBIERA DEJADO en China). últimamente he notado varios ejemplos del uso del imperfecto ("dejaba") en vez de tanto el condicional pasado como el pretérito imperfecto subjuntivo en el pasado. ¿qué va? Gracias!!
Dec 4, 2014 11:31 PM
Answers · 1
1. Si usas el pretérito imperfecto del subjuntivo, estás sugiriendo que la acción se realizara en un futuro, aunque este sea muy cercano. En cambio, con el presente del subjuntivo, si bien también se usa para hipótesis sobre el futuro, también se usa para 'ahora mismo'. 2. Si -de hecho- la persona -es- tu hermana, está errado decir 'fuera'. Gramaticalmente incorrecto. 3. Dejaba no es subjuntivo, es pretérito imperfecto del indicativo. La verdad gramaticalmente sería correcto decir 'hubiera dejado', pero coloquialmente también se usa la otra forma, y son intercambiables. Saludos, Alejo.
December 5, 2014
