Yixi
einerseits...andererseits.. wie benutzt man das eigentlich?? Hallo Leute, ich hab eine Frage zu der genannten Konjunktion. Ich weiß dass diese Konjunktion zwei Sätze verbinden kann, aber muss das Subjekt von beiden Sätzen identisch?? Und was ist die Beziehung zwischen den durch diese Konjunktion verbundenen Sätze? um meine Frage klar zu machen, schreibe ich darunter ein paar Sätze: 1. Unsere Firma muss einerseits Produktivität erhöhen, andererseits muss in neue Märkte expandieren. 2. Die Atomkraft kann einerseits viele Energie anbieben, andererseits ist sie eine potenzielles Gefahr für Umwelt und Naturschutz. 3. Um das Umweltproblem zu lösen, muss einerseits die Regierung geeignete Maßnamen treffen, andererseits soll jeder Bürger auch was machen. Vielen Dank für ihre Hilfe im voraus!!! :)
Dec 5, 2014 2:21 AM
Answers · 6
3
Nein, das Subjekt muss nicht identisch sein. Es können zwei beliebige Sätze auf diese Art verbunden werden. Auch die Wortstellung ist frei (und Geschmacks- bzw. Stilfrage). Unsere Firma muss einerseits die Produktivität erhöhen, (aber) andererseits müssen die Mitarbeiter motiviert bleiben. Einerseits muss unsere Firma die Produktivität erhöhen, die Mitarbeiter müssen (aber) andererseits motiviert bleiben. Die Bedeutung ist identisch mit "auf der einen Seite ... auf der anderen Seite" (Englisch: "on the one hand ... on the other hand"). Es werden zwei Aspekte eines Problems untersucht, die miteinander zusammenhängen, aber auch gegensätzlich sind.
December 5, 2014
2
Einerseits würde ich dir gerne helfen, andererseits hab ich heute geraden die neuen Folgen vom 'Tatortreiniger' runtergeladen und will die später schauen. Tut mir leid.
December 5, 2014
1. Unsere Firma muss einerseits DIE Produktivität erhöhen, andererseits muss SIE in neue Märkte expandieren. 2. Die Atomkraft kann einerseits viel_ Energie anbieTen, andererseits ist sie eine potenzielle_ Gefahr für DIE Umwelt (und Naturschutz - falsch) 3. 100 Punkte!
December 5, 2014
