charlotte
给我追/给我进来 我在看中国电视剧的时候看过这些话。 我觉得 在这儿"给"的意思有点奇怪。 不是我们一般用的,比如 给我写信给我打电话。这些句子意思上看懂"给"的作用。 但是上边的 给我追/给我进来,,这些对我而言容易混淆. Chase him to me?? Come in to me??? 高手们请帮我说明一下吧。
Jun 12, 2015 3:26 AM
4
0
Answers · 4
在中国“给”这个词有2个常用的意思,一个是物品的传递”把工具给我用一下“,另一个意思相当于你们英语里面的”please“的强调语气带有命令的意思也可以理解为”必须“的意思。
June 12, 2015
给我=do it for me
July 28, 2015
这个时候用的给我有点强迫的意思,口语当中这样说多是给人一种不太友好的感觉
June 12, 2015
“给我+动词(/动词性短语)”是一个动词性短语,其中的”给“是”为wèi“的意思,与“你给我画个鸟儿吧”中的“给”意思相同,但是用于不带主语的祈使句时,意思和语气于此有所不同。 这个短语的用法是: 1)”给我“ 中 “给(为)”的意思已经弱化了,而且动词必须是不及物的,不带宾语,用来表达强烈的命令语气,用于自己认为可以任意支配的人,是一种不客气或不礼貌的说法,一般情况下不宜使用。其中的动词是单音节的,或者是类似" 进来/出去/上来/下去"的这种带有趋向意义成分的不及物动词: 给我追!/ 给我打!(如用于命令下属) 给我说!/ 给我出去! (如命令囚犯) 这种情况下,这些短语的意思与 “追!/打!/说!/出去!”相同,加上“给我”,强化了自己的支配者地位、角色,表示更强的命令或者支配语气。 2) 给我包好(点儿)/ 给我扎紧(点儿)/给我画得好看点儿// 给我写大点儿…… 即“给我”用于带有结果、程度意义成分的词或短语之前,其中的动词一般都是单音节的,表示一种普通的命令或请求语气。 3)如果“给我”用于“动词+时间的量”,或者“动词+数量短语”之前,动词可以不是单音节的,也表示普通的命令或请求语气: 给我按摩半小时(如在按摩店中)/给我做两个(蛋糕)(如在面包店) 4) 如果“给我”后面的动词带有宾语,就是表示普通的语气: 姐姐, 给我画画儿/给我扎小辫儿!/ 5)“给我”后面一般能不能带离合词,情况比较复杂: a)表示支配语气,不能用:× 给我散步 ×给我结婚 (必须有其他成分才能成立:给我散步去((如一位老人模拟命令的语气叫老伴儿去散步))/ 你今年必须给我结婚) b)表示强烈的强烈的支配语气,可以用:(给我)说话 !(用于命令保持沉默的人开始说话) c)表示一般的或较强的命令语气:给我理发 (给我理理发语气较平和)
June 12, 2015
charlotte
Language Skills
Chinese (Mandarin), Korean
Learning Language
Chinese (Mandarin)