Gloria M.
¿Invitar o convidar? Los dos verbos significan lo mismo. En castellano, yo utilizo únicamente el verbo "invitar" ya que en en catalán uso el verbo "convidar". Por lo tanto, el verbo "convidar" me suena más catalán que castellano. Me pregunto si en el resto de España se usa "convidar" al igual que "invitar". Agradeceré vuestras respuestas.
Jul 1, 2015 5:52 AM
Answers · 16
En Asturias sólo utilizamos "invitar", pero en el pueblo de mi marido, al norte de Cáceres utilizan "convidar" y como te han dicho antes, sólo para comida.
July 1, 2015
Jajá gracias Gloria. Esto también me ha recordado que mis abuelos usaban con ese significado el verbo "brindar", tanto con el significado de invitar como de ofrecer un regalo. Mi abuela solía decir cuando le ofrecías algo "Si me lo brindas, no te lo voy a negar". Pero no lo he escuchado en la generación de mis padres ni en la mía propia. Pero veo que aparece con este significado en el segundo lema del diccionario de la RAE: 2. intr. Ofrecer voluntariamente a alguien algo, convidarle con ello. U. t. c. tr.
July 1, 2015
Hola Invitar lo puedes usar cuando te refieres en general como invitar a una fiesta o invitar un refresco. convidar específicamente en México se utiliza cuando estas comiendo o bebiendo algo y le convidas a alguien osea le das parte de lo que en ese momento estas comiendo a un amigo o a una persona.
July 6, 2015
Yo soy andaluz y normalmente usaría más invitar. Convidar lo considero más informal y distendido, no voy a decir "Te convido a una cena romántica", pero sí "Te convido a una cerveza". A la celebración de las bodas, bautizos, comuniones se le suele llamar "el convite". Pero también en tono distendido.
July 1, 2015
Estoy de acuerdo con Elia. Invitar es genérico ya que puedes invitar a alguien a cualquier cosa, desde probar una nueva habilidad a una cerveza o a entrar en el cine. Convidar siempre se refiere a comida/bebida. En mi caso si lo he oído muchas veces pero casi siempre en ambientes más rurales o de pueblo (soy extremeño y vivo hace años en Andalucía).
July 1, 2015
Show More
