Daniel Bruno
Sollte man hier eher den Dativ verwenden? Sollte man hier eher den Dativ verwenden? Z.B. auf der Satze: "Diese Männer stellen für die Wildkatze eine größe Bedrohung" Wäre dann "(...) stellen der Wildkatze eine (...)" auch korrekt?Ich meinte, "auf dem Satz". Und der Satz ist: "Diese Männer stellen für die Wildkatze eine größe Bedrohung dar"
Jul 7, 2015 2:16 AM
Answers · 6
Nein, das Verbmuster "jemandem (Dat) etwas (Akk) darstellen" gibt es nicht. Das Verbmuster ist "für jemanden (Akk) etwas (Akk) darstellen". Also ist "die Männer stellen der Wildkatze eine große Bedrohung dar" nicht richtig.
July 7, 2015
In dem Satz oder: In diesem Satz = Dativ Die Präposition "für " verlangt den Akkusativ: Ich habe ein Geschenk für dich. Für den Mann kam jede Hilfe zu spät. darstellen = trennbares Verb Die Männer ( Nominativ Plr. ) stellen (Verb) für die Katze ( = Akkusativ Sing.) eine Bedrohung dar. (dar = Präfix)...
July 7, 2015
*in* dem Satz
July 7, 2015
