Wes
Qual è la differenza tra trattarsi e essere?
Jul 7, 2015 5:41 PM
Answers · 8
Ciao, Wes. Non è facile rispondere a questa domanda. Ci provo. Il verbo 'trattarsi' viene usato, nella lingua parlata, se ci si vuole esprimere in maniera elegante. Per esempio: -"Devo parlarti di una cosa importante" -"Di cosa si tratta?" (Questo è un modo di parlare elegante) -"Cos'è questa cosa?" (Questo è un modo di parlare più popolare) Oppure: -"Cos'è tutto questo rumore?" -"Pare che si tratti di un incidente" (Modo elegante) -"C'è stato un incidente" (Modo normale) Per maggiore chiarezza copio qui la spiegazione che dà di 'trattarsi', il dizionario online Treccani: "Molto comune l’espressione impersonale 'trattarsi di' ... (e specialmente 'si tratta di...') per indicare l’oggetto di un discorso, l’essenza di una questione, la vera natura di un fatto, la cosa che più importa in un determinato momento: 'vi dirò subito di che cosa si tratta'; 'posso sapere anch’io di che si tratta?'; 'devi pensarci tu, perché è del tuo avvenire che si tratta'; 'non si tratta soltanto di te, ma di tutti noi'; 'si tratta di stabilire chi è che deve pagare'; 'non si tratta di ora ma di molti anni fa'; 'io penso che si è trattato soltanto di uno scherzo'; 'pare che si tratti di un delitto'; 'il danno è forte, si tratta di oltre duemila euro'; 'è malato?, si tratterà di cosa da poco, spero'; 'si tratta della dignità, della vita' (ne va di mezzo o è in pericolo la dignità, la vita); 'quando si tratta della pelle,...'; 'ma, se non si tratta che di questo, ci vado io'." http://www.treccani.it/vocabolario/trattare/ Spero di esserti stato di aiuto. Ciao.
July 8, 2015
Esempi: a1) ricordami di telefonare a XYZ , per favore. b1) di che si tratta ? (what is it about?) b2) che faccenda e` ? (b2) is rather 'clumsy'. When the meaning is related to: subject, 'what's about' and so on, we usually use the reflexive verb /trattarsi/ which ha also the meaning /to treat/.
July 7, 2015
Di che si tratta? = What is it about?
July 8, 2015
Hello Wes example "essere"= to be (what you are) example "trattarsi" = treat my self I hope you cav understand.Bye
September 27, 2015
