Linda 李
ueber die Strasse / durch die Strasse welche Unterschied dazwischen? vielen dank
Oct 2, 2008 3:11 AM
Answers · 2
über die Straße: Das kann man in zwei verschiedenen Zusammenhängen verwenden: 1. Am häufigsten / am meisten: über die Straße gehen = von einer Seite der Straße auf die andere wechseln/gehen = die Straße überqueren 2. In speziellen Situationen: über eine Straße gehen = eine Straße entlang gehen / auf einer Straße gehen (übrigens: in einer Fußgängerzone *auf* der Straße, ansonsten auf dem Gehweg an der Seite der Straße; "Straße" bezieht sich nicht nur auf die Fahrbahn für die Autos) Du verwendest diese Konstruktion, wenn Du irgendwo hingehst, um einzukaufen oder Dich dort zu amüsieren. Ich denke, es ist am besten, wenn Du das als Redewendung auffaßt und nur wie in den folgenden Beispielen verwendest: * Ich bin über den Ku'damm geschlendert (der Ku'damm ist eine Straße mit vielen Geschäften, Kinos und Theatern in Berlin; schlendern = langsam / ohne Ziel gehen) (I strolled over the Ku'damm.) * Ich bin über die Reeperbahn geschlendert (die Reeperbahn ist eine Straße mit vielen Geschäften, Kinos und Theatern in Hamburg) Du kannst auch sagen: "Ich bin den Ku'damm entlang geschlendert". durch die Straße: Im Gegensatz zu domasla würde ich persönlich nicht "Ich gehe durch die Straße" sagen, sondern "Ich gehe die Straße entlang", ich finde, das klingt besser. Ansonsten wird "durch die Straßen" nur in bestimmten Situationen verwendet. Lerne das am besten als Redewendung. * Er irrte orientierungslos durch die Straßen von Berlin. (He was straying through the streets of Berlin.) * durch die Straßen von Berlin laufen (to wander through the streets of Berlin) Ich habe das Gefühl, daß "durch die Straßen" hauptsächlich mit dem Plural ("Straßen") verwendet wird, nicht in Singular ("Straße"). Außerdem bezieht es sich eher auf Straßen im allgemeinen / ein ganzes Gebiet. In der Regel beinhaltet es, daß man kein konkretes Ziel hat, sondern eher ein Gebiet als solches erkundet, zum Beispiel als Tourist.
October 2, 2008
Welcher(!) Unterschied? (DER Unterschied, Plural: welche Unterschiede) "Ich gehe über die Straße./Ich überquere die Straße." (Ich gehe von der linken Straßenseite auf die rechte Seite.) (Von einem Haus zu einem gegenüber liegenden Haus.) "Ich gehe durch die Straße." sagt man, wenn man die Straße benutzt. Wenn die Straße zum Ziel führt. Dann musst du "durch" diese Straße. "Gehen Sie durch die Schillerstraße!, Danach (/Dann /Am Ende der Straße) rechts." "Ich gehe (/laufe) auf der Straße." Wenn es wichtig ist, dass man auf der Straße läuft. Nicht neben der Straße. Oder auf dem Gehweg.
October 2, 2008
