subtle1989
这些介词 "奔"和"望"相当于往。是不是只在方言用的?
Oct 3, 2008 4:14 PM
Answers · 8
"奔"和“望”用作动词多一些,不只用在方言里,很常用的。 作介词,相当于“往”时,还是“奔”用的多些,借上面的例子,“老是奔着钱”“他是奔六十的人了”这些的确在我们北方用的较多,但是虽然相当于“往”,上面两个例子却不可以用“往”替换,因为往强调的是动作,通常是走路,而“奔”强调的是状态,"他的目的在于钱"“他的年龄离60越来越近”都是一种状态。 关于这个“奔”,我们这里有个有意思的词,不知别的地方怎么用,“地奔”,意思是走路去某地。例如:A你怎么去上班呀?(问你上班用的交通方式) B:我地奔儿/地奔儿。(我走路去的) 注意这个词非常的口语化,一般都是年轻人用的,大人在开玩笑时也会这么说(带点自嘲意味)。呵呵,说这个词时一定要加上北方特有的儿化音,这样才有味儿。 “望”现在很少用了,作“往”用时,都用“往”了。
October 6, 2008
奔(注意这里念bèn)确实是在口语中用得比较多,有时候也表示抽象的含义。往(望)我觉得还是一个用得比较广泛的词。 举个例子: 1、他总是奔着钱去。 2、无往而不利。 网上查到的词条: 奔 bēn (会意。金文字形,上面从“大”(人),象人挥动双手,下面从“止”(趾),而且是三个“止”,表示快跑。本义:快跑) 同本义 / 中庭谓之走,大路谓之奔。——《尔雅·释宫》 / 将奔走之。——《左传·昭公三十一年》。注:“犹赴趣也。” / 弗迓克奔。——《书·牧誓》 / 猛浪若奔。——吴均《与朱元思书》 / 屠乃奔倚其下。——《聊斋志异·狼三则》 又如:东奔西跑;奔冲(奔驰,猛冲);奔走呼号(一面奔跑,一面叫喊);奔马;奔驹;奔丧(父母丧,儿女由外地赶回安葬守丧) 逃跑,逃亡 / 大奔曰败。——《左传·庄公十一年》 / 得间奔真州。——宋·文天祥《指南录·后序》 又如:奔沮(逃亡);奔迸(逃散);奔溃(败逃) 私奔,中国古代女子没有通过正当礼节而私去与男子结合 / 奔者为妾。——《内记·内则》 / 奔者不禁。——《周礼·媒氏》 / 文君夜亡奔相如。——《史记·司马相如列传》 又如:奔女(私奔之女) 奔 bēn 急速 又如:奔流(流得很急);奔湍(急速的水流);奔泻 奔 bèn 直往;趋向 / 只见那边两骑马直奔凤姐车来。——《红楼梦》 又如:直奔实验室 竭尽全力从事某项活动 / (旦)娘,你女儿不幸,作何处置?(老)奔你回去也,儿。——明·汤显祖《牡丹亭》 在年纪上接近。如:他是奔六十的人了
October 4, 2008
奔向,向往 中 单个字为介词,这两个词为动词
October 8, 2008
北方方言,尤其北京话用的比较多 奔(ben4) 例:1 奔前走,然后左转。2 奔小康 往(感觉望字用的很少wang3)例:1 往前看 2 往死里跑 这里的往有时也会读成4声 奔向,向往(望),同义字词组,组合在一起都是 往...向... (介词)
October 8, 2008
并非只在方言里用。“奔”和“望”是一种表达“往”的比较生动的用法,非常口语化,出现在文学作品中比较多。 奔=ben4,望=wang4。be careful with tones.
October 4, 2008
Show more
