[Deleted]
‘大部分’ 和 ‘多数’ 有什么区别? ‘大部分’ 和 ‘多数’ 有什么区别?
Jan 18, 2016 4:57 PM
Answers · 13
4
这个苹果大部分都不能吃了。 这个苹果多数都不能吃了。这句话对吗? 所以,这两个词是不一样的。各有侧重。如果有许多个苹果,我们可以说”大部分是好的“,也可以说”多数是好的“。表面上看好象没有差别,但是,这是从两个角度来看问题,”大部分“是把所有的苹果看成一个整体,然后”部分“,大部分,小部分,或少部分,一部分。而”多数“则是以苹果的个数为角度,多数就是许多个苹果,少数,个数很少。 因此,区分它们就很简单了,当你要(或不得不)把一事物看成一个整体时,就用”大部分“、”少部分,小部分“、”一部分“;当一个事物能看成一个个的个体时,你就可以用”多数““大多数”“少数”,”极少数““个别”“之类的来形容。 有一群个体可以视为一个整体,但有许多整体是无法分成个体的,因此,也就只能用”部分“来形容。
January 19, 2016
4
上面解释的挺好的。这里做一些补充。 大部分: most(很多); a large part of (一个整体中的很大一部分) 多数 : most (很多) 两者在表示“很多”的时候,意思是一样的。 比如“大部分人”,“多数人” 都可以翻译为“most people”. 然而,只有“大部分”可以表示一个非集合整体中的大部分“a large part of (a indivisible object )”. 比如 “这本书的大部分都很有趣。” Large part of this book is interesting.
January 19, 2016
1
意思相同,都是广义上形容词
January 18, 2016
1
他們的意義都一樣
January 18, 2016
There's no difference actually. They are both used to describe a ambiguous amount especially for a group of PEOPLE. :)
January 20, 2016
Show more
