gabygipsy
Wann benutzt man zu+ infinitiv?
Feb 16, 2016 1:10 AM
Answers · 1
These "zu + infinitive" structures are called infinitive clauses. -->NOT used with "modal" or helping verbs (müssen dürfen können wollen sollen mögen möchten) Ich will schwimmen (No ZU) Ich muss lesen (No ZU) -->NOT with "werden" Ich werde studieren (No ZU) Er wird einkaufen (No ZU) -->Used with other verbs in the same way "to" would be used in English That is easy to understand-->Das ist leicht ZU verstehen. She forgot to do her homework-->Sie hat vergessen, ihre Hausaufgaben zu machen. I don't have time to read --> Ich habe keine Zeit zu lesen. --> An infinitive clause can become the object of a sentence. I would like to see the film --> Ich habe Lust, diesen Film zu sehen. I must not forget to call my mother --> Ich darf nicht vergessen, meine Mutter anzurufen. -->um ... zu + Infinitiv = in order to She studies alot in order to get good grades --> Sie lernt viel, um gute Noten zu bekommen. I work alot to earn more money.--> Ich arbeite viel, um mehr Geld zu verdienen. -->ohne . . . zu + Infinitiv = without doing Ich lerne Deutsch, ohne ein Sprachkurs zu nehmen. -->[an]statt ... zu = instead of doing Wir werden dem Auto fahren, anstatt dem Bahn zu nehmen.
February 16, 2016
