Alan
预测,预言,预报,预见有什么区别? 我不是在试图作一个短期预测。 随后发生的事情证实了这个预言 他的预报非常好 那位人类学家的预见非常准确 (英文都可以翻译成“prediction",如果是关于天气或者经济可以说forecast,可是没有中文那么多的近义词) 非常感谢您的帮助!
Apr 10, 2016 1:38 AM
Answers · 17
预报只用在用于说气象台等机构的情况, 不能说人 预报。 例句:根据北京气象台预报,明天会下雨。根据今天的天气,我预测明天还会下雨(主语是人的时候,不能用预报) 预言是非理性范畴的事情,预测是理性范畴的事情。 例句:足球评论员对巴萨比赛的预测很准确。 他预言明天就是世界末日。 预见一般都可以与预测替换,有一种情况只能用预测,例句:他是个成功的商人,他对每件事情都有预见性。
April 10, 2016
不知道你是否了解英语的prefix 和 surffix(Do you know any English prefix or surffix)? They may help you. ① "预“ means"预先"(in advance), which in my view, can be equal to English prefixs ”pre or fore“. ②“测” means "测量"(measure), “预测”means you know something which will probably happen according to some evidence or your experience and more... ③"报"means "报告" (report or tell sth to sb 通常是publicly) ④见 means "看见" (sight...) just like "foresight“ ⑤言 means "语言“ (words,speech,diction......) 它们当名词或动词 使用(They are both nouns and verbs). 我觉得你应该可以从词根(the root of a word),词缀(prefix or suffix) 可以体会到一些nuance among them.
April 10, 2016
谢谢 wang haoyu!
April 12, 2016
Alan给你一个建议,象这种有一个字相同的,另一个字不同的词,它们的区别基本上就在那个不同的字上,却查字典,看这些字有什么不同,基本上就能理解了,如果能查汉语词典(至少是双语)就更好了。
April 10, 2016
Alan, 英语的词汇,不是你说的那样贫乏吧? 你是不是需要去补习一下?
April 10, 2016
Show more
