安文, 学习中文和德语的意大利人
Community Tutor
Como se dice? Como se dice? Hola! pues el imperatibo es "id" para vosotros, yo creo que se diga "idos a la cama!" (go to bed!). Pero, he buscado en Google y hay mas "iros a la cama" en vez de "idios a la cama": porque? que es "iros a la cama"? es correcto tambien? Muchas gracias!
Apr 22, 2016 6:54 PM
Answers · 6
Andrea, según la Real Academia de la Lengua, el imperativo para 'vosotros o vosotras' del verbo ir es 'id'. Sin embargo, para el verbo 'irse', pronominal, el imperativo es 'idos. De todas formas, como ya hablamos el jueves, se utiliza normalmente 'iros', aunque se trate de un 'vulgarismo'. :-)
April 22, 2016
Hola Andrea, de forma informal y al hablar se utiliza iros pero no es correcto en ningún español. La forma correcta siempre es idos.
April 22, 2016
Hola Andrae! Primeramente, mi espanol no es castellano, pero espero que te sea de ayuda. En mi opinion creo que esto se debe al verbo "ir" .Yo creo que el termino mas correcto de decirse es "iros"/ "ireis" ya que en este se resalta el "ir"( teniendo en cuenta de que yo no hablo espanol castellano) me imagino que el termino correcto deacuerdo a espana es "idos" ya que se usa "id" en vez de "ir". Si tienes mas dudas te dejare estas paginas y espero que te funcionen o que por lo menos puedas conseguir un criterio sobre ellas. http://www.hispanoteca.eu/Foro-preguntas/ARCHIVO-Foro/Imperativo%20de%20irse.htm http://blogs.ua.es/socfso/si-me-quereis-irse/
April 22, 2016
