El 麦霸
错和谬有什么区别?
Nov 21, 2016 7:37 AM
Answers · 12
错,既是一个常用的词,adj. (或noun), 可以单独使用,可以用于口语和书面语; --- 我错了 --- 错把小王当成了小李 也是一个常用的词素,可以组成许多词(包括汉语中常见的临时组成的“短语词”): --- 错误 --- 错觉 --- 错爱 (mistaken love (for me)) 这是个陈旧的courteous formula,现在偶尔有人在会话中使用: 蒙您如此错爱,非常感激。 谬miù,在古代也是一个adj.,但是在普通话里一般情况下已经不能作为独立的词来使用了。 --- 我谬了 ✘ 它在古代汉语里也是一个adj (或noun), 现在一般存在于复合词中,而且具有很强的书面语或文语色彩: --- 谬论 --- 错谬 --- 大谬不然 --- 谬奖 (您谬奖了 I'm overpraised) ---- 这个词在会话中偶尔还有人使用,是很文的
November 21, 2016
错(cuo)=wrong/not right, 谬(miu)=absurd/ridiculous
November 27, 2016
99%都是用“错”。 “谬”一般用在“谬论”,“谬误”,有荒诞的意思
November 21, 2016
Show More
