Chang Sheng
Warum können drei Verben in einem Satz "Sie hätte z.B. sagen können" bleiben? Wie funktioniert dieser Satz "Sie hätte z.B. sagen können" ?
Nov 23, 2016 3:31 PM
2
0
Answers · 2
1
Sie kann sagen → sie hat sagen können* (Perfekt) → sie hätte sagen können (Konjunktiv) Hast du Schwierigkeiten mit dem ersten oder dem zweiten Schritt? * Dass es da »können« statt »gekonnt« heißt, ist eine Besonderheit, der sogenannte Ersatzinfinitiv. Mehr dazu: –
https://de.wikipedia.org/wiki/Ersatzinfinitiv
–
http://www.canoo.net/services/OnlineGrammar/Wort/Verb/Finit-Infinit/Part2.html#Anchor-Ersatzinfinitiv-35882
–
http://www.deutschplus.net/pages/Ersatzinfinitiv
November 23, 2016
0
1
0
"sie hätte x sagen können" = "she could have said x" or "she would have been able to say x" (in that case you'd have 5 verbs...) :)
November 23, 2016
0
0
