Manuela
Professional Teacher
Desde/desde hace/hace I am trying to understand the correct tense with these prepositions. 1- Desde hace dos semanas estoy mejor. -> I can't say "estaba mejor" I must use the present, right? 2- No fumo desde el sabado -> Can I say "No he fumado desde el sabado" or I must use the present again? 3- Dos barcos partieron hace dos semanas -> Can I say "Dos barcos han partido hace dos semanas"? or I must use el indefinido?
Dec 1, 2016 1:14 AM
Answers · 3
1
Hi Manuela, Desde: You use it with an absolute reference: Desde 1990 que no llovía de ese modo / Desde 2015 estoy yendo al gimnasio todos los días. Está lloviendo desde el sábado. Desde Hace: You use it with relative referenece: Desde hace 2 años estoy yendo al gimnasio todos los días. When you use Desde/Desde Hace, you are referring to continuos things or something happening/not happening. Hace: It is always relative. Hace 3 días que no lo veo. Hace 3 días desde la última vez que lo ví. Lo ví por última vez hace 3 días. Hacía: It is the same as "Hace" but with something that it's no longer true. Hacía dos años que no llovía de ese modo (meaning, now it's raining like that). Hacía 3 días que no te veía (meaning that you are meeting now). It's like a "general" rule, but in the spoken language are a lot of exceptions. Hope it helps!!
December 1, 2016
Muchas gracias! Son propio las explicaciones que esperaba de buscar.
December 2, 2016
Las 3 oraciones están bien realizadas. Algunas consideraciones: 1. En la primera oración, no se puede emplear el pasado ya que la coherencia y sentido de la misma se perdería. Para que quede bien se tendría que poner "Hace dos semanas estaba/me sentía mejor que hoy" o similares. 2. Ésta oración de las dos formas se puede usar. Están correctas. 3. Las dos formas empleadas son correctas para su uso. Un saludo y espero haberte respondido.
December 1, 2016
