Naughty Nerd
Una pregunta acerca del uso del verbo "agradecer" Supongamos que mi tío me ha hecho un regalo muy precioso y mi mamá me dice: 1. "Agradéceselo" (lo se refiere al regalo y "se" se refiere a mi tío) 2. "Agradécele" (le se refiere a "a mi tío") 3. "Agradécelo" (lo se refiere al regalo) 4. "Agradécelo" (lo se refiere a mi tío) ¿Cuales de los análisis son correctos?
Dec 2, 2016 1:33 AM
Answers · 4
La primera (agradéceselo), la segunda (agradécele) y la cuarta (agradécelo = tío), porque a ti por lo general cuando te llevan un regalo, no agradeces este sino la intención de la persona por dártelo. 1. Agradéceselo: "Ve y agradéceselo a tu tío". 2. Agradécele: "Ve y agradécele a tu tío". 3. Agradécelo: "Ve y agradécelo" — ésta se usa cuando te dan el regalo, te vas a tu cuarto sin decir gracias. Entonces ahí tu mamá (por ejemplo) te puede decir esa expresión. Un saludo.
December 2, 2016
Hola Supongamos que mi tío me ha hecho un regalo muy precioso y mi mamá me dice: 1. "Agradéceselo" (lo se refiere al regalo y "se" se refiere a mi tío) --> Correcto: Se refiere a tu tío, pero especifica que es por el regalo. Nota: Según la Real Academia Española, es correcta la conjugación. "#RAEconsultas «Agradéceselo» es la forma de imperativo seguida del pron. «se» (compl. indirecto) y el pron. «lo» (compl. directo)." Personalmente no uso esta conjugación, sino "Agracédele" (es más simple), pero es tú decisión. 2. "Agradécele" (le se refiere a "a mi tío") --> Correcto: Le agradeces a tu tío, pero el contexto ayuda a entender que se agradece por su regalo. 3. "Agradécelo" (lo se refiere al regalo) ->Correcto: Le agradeces al remitente (la persona que te dio el regalo), pero no especifica quién (es implícito, tácito) 4. "Agradécelo" (lo se refiere a mi tío)-> A mi juicio, Incorrecto: Añadiendo "lo" implica un objeto. Podría ser "agradece a tu tío", como menciona Silvia. Siendo "agradece" algo general + "a tu tío" para especificar que es a él quien va el agradecimiento If I was not clear enough, I could explain in English. Saludos :)
December 2, 2016
1. "Agradéceselo" no es una conjugación correcta, en ningún tiempo gramatical. Así que esta la puedes descartar. 2. "Agradécele" (le se refiere a "a mi tío") -> Esta la puedes tomar como una orden, es decir tu mamá pide que agradezcas a tu tío por el regalo. Supongamos que mi tío me ha hecho un regalo muy precioso y mi mamá me dice: 3. "Agradécelo" (lo se refiere al regalo) "Este regalo, ve y agradécelo" quizás sería como una forma de ofrenda, pero en verdad no veo que sea de uso común. 4. "Agradécelo" (lo se refiere a mi tío) -> En esta ocurre lo mismo, si vas a hablar sobre tu tío, es mejor que uses la 2. "Agradece a tu tío." Espero que entiendas a lo que me refiero, suerte.
December 2, 2016
