Teacher Suzana
Professional Teacher
Frequentare con qualcuno Ho visto che ci sono tantissimi uomini che chiedono "Ti piacerebbe frequentarti con me" o qualcosa cosi... Adesso, non sono siccura di che cosa esattamente, se si trata soltanto della domanda se qualcuno vuole una relazione seria o ci sono alcuni altri significati. Altra domanda... Dove posso trovare altri gerghi, simili a questo che vi ho menzionato? Secondo me, sarebbe mooolto utile per me di imparare anche questo, specialmente perchè ho tantissimi amici italiani, e mi piacerebbe molto parlare nello spirito italiano. Grazie mille a tutti.Qunado ho chiesto ad un ragazzo italiano cosa vuol dire questo, mi ha detto come: "Avere una relazione" Per questo ho fatto questa domanda
Dec 3, 2016 11:54 PM
Answers · 8
frequenta qualcuno Ok CON qualcuno errata; quindi la domanda corretta : "Ti piacerebbe che ci frequentassimo"? .................esistono tanti altri modi dire a) Possiamo conoscerci meglio? b) Ti piacerebbe approffondire la nostra conoscenza? c) Possiamo uscire insieme?
December 4, 2016
Ciao! Bella domanda! Dipende un po' dal contesto.. "Frequentarsi con qualcuno" è un po' la versione "più sentimentale" di "frequentare qualcuno". Se dico che Anna frequenta il gruppo di Luisa, Giulia, Lucio, Mario, ecc, intendo dire che "Anna esce di frequente con Luisa, Giulia, Lucio, Mario, ecc." Se però dico che Anna e Mario "si frequentano", è possibile anche che io intenda "escono ogni tanto come amici, ma non sono amici strettissimi", ma è molto molto molto più probabile che io intenda "escono insieme di frequente come qualcosa in più che amici", cioè escono perchè si piacciono, si vogliono conoscere meglio, hanno una tenera amicizia... Se un ragazzo che conosco e vedo ogni tanto mi dice"ti va se ci frequentiamo?", capisco (senza alcun dubbio!) dalla frase che gli piaccio e che mi vuole vedere in maniera più speciale che come un amico qualunque.
December 7, 2016
Frequentare qualcuno/frequentarsi I would take it just as a 'seeing each other' value, kinda casual, maybe one step under 'uscire insieme', as it's a bit impersonal.
December 5, 2016
Segue dal commento precedente: Se però si è già in confidenza, o se si vuole entrare in confidenza, si possono anche preferire forme più colloquiali, magari usando altri verbi come il reciproco 'vedersi' (che ha anche una forma riflessiva non reciproca), oppure il verbo 'uscire' (uscire insieme o assieme): "che ne dici se cominciamo a vederci?", magari aggiungendo "ti va l'idea?". Oppure si potrebbe dire: "ti va se ci vediamo ogni tanto?", oppure "ti va di uscire insieme ogni tanto?" Riguardo alla tua prima domanda, se qualcuno ti chiede di poter uscire con te, una richiesta del genere non è una 'dichiarazione d'amore', ma è molto probabile che quella persona voglia instaurare una relazione. Se poi questa relazione possa diventare seria o no, magari neanche lui lo sa, forse vuole solo cominciare con un amicizia e vedere come si sviluppa la situazione! Riguardo al gergo, se con questa parola intendi il linguaggio colloquiale, penso che i modi per apprenderlo siano prendere lezioni di conversazione e parlare con la gente. Spero di esserti stato utile, ciao!
December 7, 2016
ciao Suzana, ho visto in ritardo la tua domanda, aggiungo comunque un commento visto che è possibile farlo, magari può esserti utile. Vorrei provare a rispondere alle tue domande, ma prima vorrei dirti qualcosa a proposito della frase che hai scritto (non per dirti "hai sbagliato!", ma nel tuo interesse, per farti imparare!). "Ti piacerebbe frequentarti con me?" è una frase che non segue le regole dell'Italiano standard. Non ci sono errori gravi, tali da renderla una frase 'non italiana', ma forse appartiene a qualche varietà di Italiano "regionale", o forse non la ricordi bene. Esistono diverse varietà di Italiano: quello 'standard' (quello che si insegna a scuola, scritto e parlato, codificato nelle grammatiche), quello di tipo 'colloquiale', e le diverse varietà di Italiano 'regionale', influenzato dai vari dialetti. Non voglio dire che tu non debba imparare qualche forma di Italiano regionale, dopo tutto si tratta di varietà di Italiano accettate dalle comunità locali di parlanti. L'importante è che tu sappia parlare anche un Italiano vicino a quello standard nei contesti che lo richiedono. Riguardo alla tua frase, si dovrebbe dire: "TI piacerebbe frequentarMI?" o "MI piacerebbe frequentarTI, ti andrebbe?" (non si aggiunge "con me"; inoltre ho messo le maiuscole per farti notare i pronomi). Ma in questo caso è meglio usare il verbo riflessivo reciproco 'frequentarsi', perchè due persone si frequentano reciprocamente. Essendo reciproco, è usato solo con le persone plurali (per esempio, presente indicativo: noi ci frequentiamo, ecc.), e in rari casi con la 3a singolare. Usando il reciproco, e se ci si dà del "tu", in Italiano standard si dovrebbe dire: "ti piacerebbe CHE CI frequentassimo?", oppure, con una diversa, ma piccola, sfumatura di significato: "ti piacerebbe SE CI frequentassimo?" O meglio: "ti piacerebbe che/se cominciassimo a frequentarci?".
December 7, 2016
