Lucia
Domanda sulla legge elettorale Leggendo il giornale ho visto che con Renzi dimissionato, il nuovo governo di Gentiloni ha la priorita' di creare un legge elettorale. Secondo quanto ho appreso, il referendum del 4 dicembre ha bocciato Italicum con cui il Senato sarebbe diventato una rappresentanza dei governi regionali. Dopo la vicenda non si torna alle regole elettorali precedenti? Si deve creare nuova legge elettorale?
Dec 12, 2016 6:52 AM
Answers · 7
Una parte delle regole elettorali precedenti sono incostituzionali e al momento ci sono due sistemi di voto diversi per Camera e Senato. Ecco perché bisogna prima mettere ordine nelle regole elettorali e poi si potrà andare a votare. La faccenda è anche più complicata di così, ma non vale la pena addentrarsi in questioni confuse e piene di cavilli. C'è da andare al manicomio! :)
December 12, 2016
https://www.google.it/amp/www.internazionale.it/notizie/2016/12/06/amp/legge-elettorale-italicum-referendum?client=safari Prova a leggere quest'articolo è spiegato abbastanza bene. Se hai qualche perplessità non esitare nel domandare
December 12, 2016
Ciao Lucia, leggi articoli molto complessi! Brava! Lo scorso referendum del 4 dicembre non riguardava direttamente l'Italicum (legge elettorale approvata a Luglio) ma la Riforma costituzionale (quindi la modifica del testo della Costituzione italiana). Anche questa è stata approvata a aprile 2016 dal Parlamento ma la Costituzione prevede che i cittadini possano chiedere un referendum confermativo del voto (cioè anche se il parlamento dice "sì" alla nuova costituzione, con il referendum è il voto dei cittadini che decide). Le due cose sono collegate perché la riforma della legge elettorale Italicum che il governo ha proposto e di cui ha ottenuto l'approvazione è stata fatta solo per la camera dei deputati, pensando che con l'approvazione della riforma costituzionale non avremmo eletto il Senato direttamente noi cittadini e quindi non aveva bisogno di legge elettorale. Il 4 dicembre è stata bocciata la Riforma costituzionale, vuol dire che sia la Camera che il Senato continuano ad essere eletti direttamente dai cittadini quindi l'Italicum non è adatto perché non dà una legge per l'elezione del Senato. Ora comunque anche l'Italicum è in esame, perché è stato presentato un "ricorso" (protesta formale) per verificare se segue correttamente i principi della costituzione, oppure se deve essere modificato. Deciderà un organo che si chiama Consulta della Corte Costituzionale. La sentenza arriverà il 24 gennaio. Insomma aspettiamo con nuove speranze l'anno nuovo!
December 14, 2016
