Sydney
积累和累积德差别是什么? 我的朋友帮我说明了积累后面常常来无形的好的东西。比如说经验等等。 那累积呢?我很头痛这两个生词的差别。。。 请朋友们告诉我。。。。
Feb 11, 2017 4:55 AM
Answers · 6
积累通常在句子中用作动词,比如:在三个月的实习中我积累了很多经验。 累积也经常用作动词,比如:你的最终得分是多门考试分数累积下来的。 积累在作为名词时通过指主观或有选择性的抉择后得到的东西,比如我们有选择性的看喜欢的书,并在这方面积累了扎实的知识。 累积是没有刻意去通过选择得到的东西,如我们生活、工作、社会经历等知识的积累就是在生活中无意间得到的。
February 11, 2017
看来很多学习中文的朋友提的问题,我发现很多的问题我都不知道,虽然我觉得自己的母语中文还可以。 因为这些问题从来没有仔细思考过。
February 13, 2017
积累:(逐渐)聚集。这是个常用词,口语、书语通用。积累经验、积累资料;经验(的)积累、资料(的)积累。虽然可以表示事物的无意识的逐渐聚集,但更多的是表示人的、有意识的聚集。 累积:(层层/逐渐)集聚、积聚。这个词的使用频率比积累小多了。它一般是用于事物无意识的行为(不用人作主语),而且主要用于技术领域的各种术语中,用作限定词:累积效应、累积盈余、累积分布函数…… 除了作限定词,常见的用法只有“...... 累积(动词)起来......”这个句式, 一般也用于技术领域,但是也可以用于比较文雅的非技术语体。 像这样两个语素颠倒次序构成两个不同的词、各种带有不同的语体或语法特征的例子还有不少。例如上面用到的“聚集”(通用词)、集聚(技术领域或文语)。 【《现代汉语词典》上对这两个词的解释我个人认为不是很完美,没有注意辨析这两个词的异同之处】。 ============ 语言中一些看起来意思十分相似的“近义词”对学外语的人来说常常是十分头痛的问题:对母语者来说,一般都可以正确地使用它们,至少是看到别人正确的的用例觉得没毛病,看到不正确或不自然的用例觉得有毛病。但是这种“语感”是建立在这些词(以及其他相关的词或者同类关系的近义词)的大量用例“积累”的基础上的,而这些“积累”学外语的人常常是不具备的。因此,好多在母语者来说“不是问题”的“问题”,却常常让学外语者大挠其头。 不过,母语者虽然对这种近义词的意义有潜在的(在潜意识中)正确理解,但是要解释它们的异同点,却很容易说不到要害(说不到点儿上),或者说得不全面,甚至说错了。即使是专门研究语言学或语言教学的人,也不能随口就说,否则一定犯错。他们也需要下一番功夫,认真搜集用例(越多、越全面越好),然后加以总结、分析、质疑、验证,才能得出比较靠得住的结论。(当然,并不是说一个不是搞语言学专业的人就不能教人学这个人自己的母语,搞专业的人毕竟是很小的一部分。错误是难免的,也不大要紧,随着学习者知识的积累,自己会获得正确的认识)。
February 12, 2017
上面回答得不好,哪里有那么多复杂。【积累】可以做动词和名词【累积】一般只做动词,但是你做名词也可以,能听得懂,就是有一点奇怪
February 12, 2017
上面回答得不好,哪里有那么多复杂。【积累】可以做动词和名词【累积】一般只做动词,但是你做名词也可以,能听得懂,就是有一点奇怪
February 12, 2017
Show more
