Ammar Kalil
Community Tutor
Un/Una vs Uno Can we use uno instead of un/una to emphasize the singularity of a noun? Like a book, one book. Un libro, Uno libro (?) Thank you :)
Feb 24, 2017 4:58 PM
Answers · 4
Hola Ammar: No se puede decir "Uno libro". Puedes "un, "una", "unos" y "unas" como artículos indefinidos que acompañan al sustantivo en la oración, siempre y cuando, ambos (artículo y sustantivo) coincidan en genero (masculino o femenino) y en número (singular y plural). Ejemplos: Un libro Unos libros. / Una mesa. Unas mesas. Un hombre Unos hombres. / Una mujer Unas mujeres. "Uno" es usado en español como la palabra para escribir el número 1, pero nunca como artículo indefinido. Ejemplos: "En mi casa sólo tengo uno, además de un sofá y tres cojines." También se usa para indicar una cantidad indeterminada reducida: -. Los enamorados de la infancia, se encontraron unos años años después. (Unos sustituye a "algunos"). Siempre a tus órdenes: Évelyn Álvarez
February 24, 2017
uno is not used this way, uno is never followed by noun. For example: Yo tengo un libro. Yo tengo una pluma. If it is not followed by a noun and the noun can be understood by the context you could say: Yo tengo uno. (libro) Yo tengo una. (pluma).
February 24, 2017
