Captain
¿Cómo se transforma esto en discurso indirecto? Los niños se han quejado: «No nos gusta la comida.» Hola, tengo un examen de español mañana sobre la transformación del discurso directo al discurso indirecto. Mientras estudiaba, vi este ejercicio en un sitio web para estudiantes de español (https://espanol.lingolia.com/es/gramatica/estructura-de-la-oracion/estilo-indirecto). No comprendo la respuesta que da el sitio web, que dice que el tiempo no cambia. Por eso quería que alguien de madrelingua me lo explique. Muchas gracias. Discurso directo: Los niños se han quejado: «No nos gusta la comida.» Discurso indirecto: Los niños se han quejado ____________________________.
Dec 7, 2017 2:29 AM
Answers · 2
El tiempo de la oración no varia porque si la oración introductoria está escrita en tiempo presente, futuro o pretérito perfecto, el tiempo de la enunciativa no variará. No les gusta la comida (Tiempo presente) No les gustará la comida (Tiempo futuro) No les ha gustado la comida (Tiempo pretérito) Discurso directo: Los niños se han quejado: «No nos gusta la comida.» => la oración «No nos gusta la comida.» está escrita en tiempo presente. Discurso indirecto: Los niños se han quejado de que no les gusta la comida. => la oración «de que no les gusta la comida» está escrita en tiempo presente también. Por lo tanto, el tiempo no cambió. Otra corrección: "madrelingua" no se usa como tal en español. Se usa "lengua materna". "Por eso quería que alguien de lengua materna me lo explique". "Por eso quería que alguien nativo me lo explique".
December 7, 2017
