Vincenzo
Indicatico o congiuntivo? Non capisco a che cosa ti riferisci/riferisca? Motivare la risposta.
Aug 7, 2018 8:08 PM
Answers · 5
Domanda difficile. Ci provo. Entrambe le versioni sono accettate nel parlato, mentre nello scritto si tende a usare solo la seconda. Nel parlato, la prima frase è molto comune specialmente fra conoscenti, amici, familiari. Significa "non ho capito di cosa stai parlando". La seconda frase ha una sfumatura diversa: quando di usa si prendono le distanze da quello di cui l'altra persona sta parlando.
August 8, 2018
La tua frase è una Proposizione Interrogativa Indiretta - facile da confondere con le P Soggettiva e Oggettiva ; in ogni caso l'uso del Cong o dell'Ind non è definito per queste tipologie, a differenza di come era in Latino. La qualità delle tua domanda è veramente molto accademica e per questo possiamo invocare una risposta a siti come l'Accademia della Crusca o simili: citazione da: http://www.treccani.it/enciclopedia/proposizioni-interrogative-indirette_%28La-grammatica-italiana%29/ • In forma esplicita presentano il verbo all’indicativo, al congiuntivo o al condizionale Gli domandai come stava Non sapevo se fosse una buona idea Si chiedeva cosa sarebbe successo se fosse arrivato il nuovo direttore • In forma implicita, invece, presentano sempre il verbo all’infinito
August 8, 2018
(vedi sotto)
August 8, 2018
:l
August 7, 2018
(vedi sotto)
August 7, 2018
