Weston
subjuntivo/condicional/presente El subjuntivo del pasado se puede usar asi: Si tuviera tiempo te ayudaria. Entonces la formula es Si + verbo(subjuntivo de pasado) + algo + verbo(condicional) o esta formula al reves, visitaria si me dieras dinero pero no todo el tiempo. Por ejemplo, "Me habrían pisado si no me muevo rápido." tiene si + presente Expliquenme la gramatica aqui y cuando puedes usar dicho gramatica pero con el uso de presente. *** Ya entiendo el subjuntivo y que se usa con probabilidades, emociones, ect. El problema es que no entiendo la traduccion de espanol a ingles. A lo mejor no traduced bien pero seria bien si entendiera la gramatica de este ejemplo.
Aug 9, 2018 1:17 AM
Answers · 5
Hello Weston! There're different types of conditional sentences: 1 - express a condition whose realization is possible = Si (if) + verb (presente del indicativo) + verb (presente del indicativo/futuro/imperativo) Example: Si estudias, aprenderás. 2 - express a condition whose realization is unlikely = Si + verb (pretérito imperfecto subjuntivo) + verb (condicional simple/pret. imperf. subjuntivo/imperativo) Example: Si estudiaras más, aprenderías. 3 - express a condition whose realization is impossible = Si + verb (pret. pluscuamperfecto de subjuntivo) + verb (condicional perfecto/condicional simple/pret. pluscuamperfecto de subjuntivo) Example: Si hubieras estudiado más, aprobarías el examen. 4 - There're other combinations with different tenses. The sentence "Me habrían pisado si no me muevo rápido" doesn't sound right, I'd say: "Me habrían pisado si no me movía rápido" or "si no me hubiese movido rápido", because the result didn't happen, the condition was realized. I hope I've made myself clear. Best wishes. Sofía
August 9, 2018
Estoy de acuerdo con Sofía, es incorrecto decir : "Me habrían pisado si no me muevo rápido" ***los tiempos deben concordar, entonces no se puede hablar de pasado y presente en estas frases que están conectadas con el condicional, si analizas qué quiere decir eso, es incoherente. Entonces debes usar pretérito pluscuamperfecto del subjuntivo porque quieres hablar del pasado y además piensas que ese pasado pudo ser diferente "Me habrían pisado si no me HUBIERA MOVIDO rápido" :) ¡buena pregunta!
August 9, 2018
Estimado Weston: Como en casi todos los idiomas, las formas más complicadas y de menor frecuencia de uso tienden a usarse con error hasta por los hablantes de la lengua materna. La oración que incluyes ""Me habrían pisado si no me muevo rápido" tiene un uso errado del condicional compuesto, porque se está combinando con el presente. Lo correcto sería, o bien: (a) Para hablar del pasado: Me habrían pisado si no me hubiese movido rápido. o: (b) Para hablar del presente: Me pisan/pisarán si no me muevo rápido. Para el uso del condicional compuesto puedes ver las tres opciones posibles aquí: http://www.timandangela.org.uk/spanish/23-condicional-compuesto http://elblogdegramatica.blogspot.com/2012/07/usos-del-condicional-compuesto.html Saludos, Antonio
August 9, 2018
Hola Weston, Puedes usar el condicional SI, en indicativo y subjuntivo. Traté de simplificar lo mejor posible la explicación; Aquí va: * Si tuviera tiempo te ayudaría. (Subjuntivo) Subjuntivo: El hablante tiene dudas sobre el cumplimiento de la condición (En relación al ejemplo: no está seguro si tiene o no tiempo). Condición: Si + Pret. imperfecto (para el presente o futuro poco probables o atemporal) = Si + tuviera... Acción: Pret. imperf/ condicional simple (para presente o futuro) = te ayudaría. Otros ejemplos: - Si estuvieras enfermo, no irías a clase. - Si tomaras más agua, estarías más saludable. * Me habrían pisado si no me muevo rápido. (Indicativo) Indicativo: El hablante no tiene dudas sobre el cumplimiento de la condición, y por lo tanto de la acción. (En relación al ejemplo: está seguro/a de que se movió rápido). Condición: Si + presente / pret. perfecto / pret. imperfecto / pret. perfecto / pasado anterior = Si no + me muevo... Acción: Indicativo: si afirma, niega o pregunta = me habrían pisado. Otros ejemplos: - Si estas en casa, iré a verte. - Si ya llegó, seguro va a llamarte. Espero que esté más claro ahora. Un saludo!
August 9, 2018
