IVY777
제 궁금함에 관한 것은 한국어나 쉬운 영어로 좀 가르쳐주시겠어요? 혼자 한국어를 공부하고 있어요. 한국어 능력시험에서 나온 연습 문제를 푸는 중이에요. 그런데 궁금한 게 있는데요. 한국어 능력시험에서 나온 연습 문제는 copy할 수 없어요 . 그래서 그 시험 문제는 사진 방식으로 제 개인 (naver) 블로그에 올렸어요 (제목 :한국어 공부용 18 부분요 ^^). 시험 문제를 읽으시려면 잠깐 아래 제 블로그에 가서 읽으세요 ^^ ~ https://blog.naver.com/hikaru270 시험 문제 내용은 제가 거의 다 하나씩 하나씩 다 사전으로 검색해봤어요 . 많은 단어 따로 따로 보면 의미를 알고 있어요. 하지만 같이 사용해서 된 문장을 무슨 의미인지 이해가 못했어요 ㅠㅠ. ................. 지금 이해가 안 된 내용은 아래처럼 문장의 첫번째 내용이에요. "물감은 섞거나 덧칠할수록 색이 탁해진다." 위에 문장에서 궁금함 1. '섞거나'의 "거나" >> "or"의미인가요? . 또한 "물감은 섞거나 덧칠할수록 색이 탁해진다." 이 문장의 문장의미 뭐인지 가르쳐주시겠어요? 문장 의미가 이해가 안 되요 >< 궁금함 2. ' 덧칠할수록 ' 의 "ㄹ수록"부분은 어떤 의미인가요? "ㄹ수록"부분은 그냥 설명하기 힘드시면 "ㄹ수록"로 다른 쉬운 예문을 좀 만들어주시겠어요? 그런 예문을 많이 보면 "ㄹ수록"은 어떤 의미인지 어떻게 사용할 수 있는지 더 알 수 있을 것 같아요. ................ 위에 제 궁금함을 이해할 수 있으세요? 제 궁금함에 관한 것은 한국어나 쉬운 영어로 좀 가르쳐주시겠어요? 시간을 내주시고 가르쳐주면 감사하겠습니다 ^^ ~
Aug 13, 2018 8:51 AM
Answers · 2
By attaching ~거나 to a verb, the speaker can indicate that it hasn’t been decided which action will be completed. Here is a very simple example: 여자 친구를 위해 편지를 쓰거나 선물을 사 줄 거예요 = I will write a letter, or buy a present for my girlfriend. 덧칠할수록 is a short form of 덧칠하면 덧칠할수록 섞거나 덧칠할수록 = 섞거나 덧칠하면 섞거나 덧칠할수록 When you want to say “the more A, the more B” in Korean, you can use the structure -(으)면 -(으)ㄹ수록. For the part “the more A,” in Korean, you repeat the same verb in the structure -(으)면 -(으)ㄹ수록, as in the example below. Formation 가다 “to go” 가 + 면 + 가 + ㄹ수록 = 가면 갈수록 “the more I go,…” 보다 “to see, to look at, to watch” 보 + 면 + 보 + ㄹ수록 = 보면 볼수록 “the more I see it,…” Example Sentences 1. 생각하면 생각할수록, 정말 부러워요. The more I think about it, the more jealous I feel. 2. 자주 보면 볼수록 친해질 거예요. The more you see each other, the closer you will get. 3. 들으면 들을수록 이 노래가 좋아질 거예요. The more you listen to it, the more you will like this song. 4. 쓰면 쓸수록 편해요. The more you use it, the more convenient it is. 5. 자주 오면 올수록 좋아요. The more often you come, the better. 물감은 섞거나 덧칠할수록 색이 탁해진다. The more you mix or recoat paints, the murkier the color becomes.
August 13, 2018
