Laurence(何安傑)
Professional Teacher
表揚、稱讚、讚揚、讚美都有何區別? 如標題:表揚、稱讚、讚揚、讚美都有何區別? 若大家能用既簡單又小朋友能懂的語言解釋這些詞彙的區別的話,我會感激不盡。若大家能提供一些例句最好。 謝謝大家的幫助。
Sep 11, 2018 5:50 PM
Answers · 4
表揚、稱讚、讚揚、讚美都有何區別? The mayor ( praised) the boy for his courage. 市長”表揚”這個男孩(男孩是市民)很勇敢。 “表揚”是指(長輩)对(晚輩),例如:1.老師對學生或2.老闆對員工3.市長對市民 “稱讚”是指人們對美好事物的讚賞與表揚。指得到所有人包括老人(長輩)平輩和小孩(晚輩)。 例如:他的表現得到大家的稱讚。His performance has been praised by everyone. 例如:他不但功課進步了,而且得到老師的稱讚。 稱讚是指人們對美好事物的讚賞與表揚。 讚揚的解釋為稱讚,表揚。 “稱讚”是表達對人或事物的喜爱,一般用在比較小的范圍。 表揚 :是一個褒義詞,含有讚揚、讚美的意思,是指對好人、好事公開稱讚。一般指好人好事。 例如:王老師讚揚李明見義勇為樂於助人的行為。 Teacher Wang praised Li Ming for his willingness to be helpful to other people. 稱讚與讚揚的區別在於,它們的詞性不同,稱讚是一個專有名詞,而讚揚是一個動詞。 “稱讚”是表達對人或事物的喜爱,一般用在比較小的范圍。 “讚揚”是既稱讚又頌揚,程度比表揚、稱讚更强烈。 讚美則是晚輩對長輩的稱讚。下級對上級的讚嘆! 例如:耶和華祂是你所讚美的神。The Lord He is the God you praise. 讚揚比表揚的程度更大,“讚揚”突顯出“讚”字,有讚美欣賞的表揚。而表揚,只是普通的一句“嗯,你做的很好。" 其實在口語會話上,這些都差不多意思,沒有太大的區別!! 但是如果要考試檢定就例外了。
September 12, 2018
表揚,讚揚=commend 稱讚=to respect and like someone because they have done something that you think is good, or to respect their qualities or skills 讚美=a remark that shows you admire someone or something
September 12, 2018
