Zoé
Le nazionalità e le lingue si scrivono con minuscola o maiuscola? A quanto ne so: -Le lingue con minuscola. (lo spagnolo) -La nazionalità si scrive con minuscola quando è aggettivo. (Il cioccolato ecuadoriano) -Quando è sostantivo: Singolo individuo (Il colombiano se ne andò.) Nel plurale si può scrivere sia con minuscola sia con maiuscola: I francesi sono.../I Francesi sono... Ma non ne sono sicura.
Sep 21, 2018 12:01 AM
Answers · 8
Sì, solitamente si scrivono in minuscolo. I popoli antichi (come Fenici, Romani, Ittiti, Greci) si scrivono in maiuscolo
September 21, 2018
Ciao. Come aggettivo, la nazionalità va sempre in minuscolo: --> il presidente ecuadoregno Se è un'apposizione con l'ellissi del nome (insomma, se funziona come un Titolo) allora si usa la maiuscola per dargli enfasi; ad esempio, in un giornale sportivo possiamo trovare: --> l'Ecuadoregno -- dove ci sta parlando del famoso ciclista. Lo stesso con i nomi di popoli: • se è un intero popolo e la descrizione è generalizzata, si usa la maiuscola -- i Tedeschi sono molto precisi • se indichiamo solo alcune persone di quella nazionalità, in un contesto specifico, allora va in minuscola. -- i tedeschi prendono il sole sulla spiaggia Nulla vieta la maiuscola anche in questo caso, ma confonde un po' le idee. → http://www.accademiadellacrusca.it/it/lingua-italiana/consulenza-linguistica/domande-risposte/uso-maiuscole-minuscole
September 21, 2018
Ho scritto di getto e non me ne ero accorta. Grazie! :)
September 21, 2018
** i Francesi
September 21, 2018
