Luna
Io stesso e me stesso C'è una differenza tra "io stesso" e "me stesso"? Per esempio: Sto cercando di superare me stesso. Mi sono sorpresa io stessa.
Sep 27, 2018 7:45 AM
Answers · 4
Ciao Luna. Non sono un'insegnante d'italiano ma ritengo che l'espressione "me stesso" si usi quando è complemento. "Io stesso" si usa invece quando è soggetto o con i verbi riflessivi. Puoi dire, ad esempio, MI SONO SORPRESA IO STESSA oppure SONO SORPRESA DA ME STESSA.
September 27, 2018
Grazie per la spiegazione
September 27, 2018
La differenza sta nella funzione svolta all'interno della frase. "Io" è un pronome soggetto, mentre "me" è un pronone complemento oggetto, quindi tu devi guardare la frase dal punto di vista delle funzioni grammaticali: nella frase con "io stessa" svolge la funzione di soggetto, mentre nella frase con "me stesso" è il complemento oggetto.
September 27, 2018
