Brian Eden
What's difference between я тоже и мне тоже? I don't know how to use я тоже и мне тоже.
Oct 24, 2018 1:30 AM
Answers · 3
"Я тоже" is used in nominative case. E.g. "Я люблю яблоки" -- "Я тоже" (I like apples -- I like them too) "Мне тоже" is in dative case. "Он прислал мне сообщение" -- "Мне тоже" ("He has sent me a message" -- "me too"). Other cases: Genitive -- "Меня не было на собрании" (I was not present at the meeting) -- "меня тоже" Accusative -- "Руководитель похвалил меня" (The boss has complimented me) -- "меня тоже" (it coincides with Genitive for this kind of words) Instrumental -- "Родители гордятся мной" (My parents are proud of me) -- "мной тоже" Prepositional -- "Мама заботится обо мне" (My mum cares about me)-- "обо мне тоже"
October 24, 2018
"Я тоже" is like "me too" F.E. -I like books -Me too "Я тоже" "Мне тоже" means making something FOR me. And its often use in cafe fe. When your friend asks to bring him a water and you say "Мне тоже" And you could use "Мне тоже" in a passive voice - Books are liked by me. - "Мне тоже"
October 24, 2018
Я тоже = я тоже сделаю/я тоже могу это сделать

Мне тоже = сделай это для меня тоже

Пример:

-Я купил ботинки

-Я тоже (= Я тоже купил ботинки)

-Принесите мне салат

-Мне тоже (= принесите салат для меня тоже)

October 24, 2018
