снежок
Знаете ли вы фразы, которые часто употребляют неправильно? Каждый народ имеет много разных мудрых поговорок и фразеологизмов, которые нас учат и украшают речь. Но, бывает, со временем люди становятся употреблять некоторые из них неправильно. Поделитесь, пожалуйста, если вы знаете такие примеры.
Oct 24, 2018 5:00 AM
Answers · 11
"Скрипя сердцем" вместо "Скрепя сердце" в значении делать против воли. Слово "скрепя" в значении "делая крепче" устарело, поэтому во фразеологизме его часто ошибочно заменяют на созвучное "скрипя" (от слова "скрипеть"), из-за правил согласования получаем ошибочный вариант "скрипя сердцем" в значение "нехотя против воли" вместо "скрепя сердце" в значение "против воли, но делая себя лучше"
October 25, 2018
Старое выражение "дышать на ладан" означает "быть при смерти" или просто "быть очень старым". Чаще употребляется в переносном смысле: "Не садись на этот стул, он на ладан дышит" -- он может сломаться. Ладан -- это благовоние, используемое в церкви. Выражение "дышать на ладан" намекает на церковное таинство соборования, которое проводится с использованием ладана. Но в наши дни мало кто об этом знает, и слышат (и повторяют) это выражение как "дышать наладом". Несуществующее слово "налад" могло бы быть образовано от глагола "налаживать" и тогда означало бы ремонт, починку.
October 24, 2018
Среди современных пословиц и поговорок можно найти много примеров того, как со временем части первоначального выражения терялись и оно приобретало новый, далёкий от заложенного предками смысл. Здесь перечислено много таких: https://hype.ru/@id103/russkie-poslovicy-i-pogovorki-znachenie-kotoryh-my-ponimaem-nepravilno-vz7xfdqn Крылатые фразы тоже иногда вырваны из контекста так, что теряют заложенный автором смысл. Примеры можно посмотреть здесь: https://pikabu.ru/story/17_izvestnyikh_fraz_kotoryie_vyirvanyi_iz_konteksta_4401097
October 24, 2018
Я не знать точно про ошибки, но многие путают эти слова : значимый и значительный Значимыми, то есть имеющими вес или обладающими особым смыслом, могут быть, например, слова. Значительный — это, в первую очередь, большой по размерам или силе; что-то, что имеет огромное значение. Например прибыль компании всегда будет значительной.
October 24, 2018
По-моему, вредный вопрос. Если цель - знать русский, то изучать подобные ошибки - не полезно. Мы каждый день делаем какие-то ошибки. Чаще всего они индивидуальны. Чаще всего я встречаю ошибки ударений, падежей, предлогов...
October 30, 2018
Show More
