So Mi Choung
Wie verwendet man "jener" in einem Satz? Ich weiß nicht ob der Fall (Kasus) in diesem Satz wo "jener" verwendet wird, im Genitiv steht oder nicht. "Jahre" ist doch im Plural, oder? "Die Jahre 2002 und 2013 bleiben Emmersdorf im Bezirk Melk wohl noch länger im Gedächtnis. Es sind jener Jahre in denen die Donau über die Ufer getreten ist und enormen Schäden angerichtet hat. Um Ähnliches zu verhindern, ist in den vergangenen drei Jahren an einem neuen Hochwasserschutz gebaut worden. Heute wurde er eröffnet."
Oct 31, 2018 7:20 AM
Answers · 6
2
Hallo So Mi Choung. "Es sind JENE Jahre in denen die Donau über die Ufer getreten ist und enorme Schäden angerichtet hat." "Jahre" steht im Plural, aber ich glaub es muss der Nominativ verwendet werden, da sich das "jene", auf "Jahre" im vorherigem Satz bezieht, und mit der Frage "Wer oder was?" (Überprüfung des 1. Falles) beantwortet werden kann. Hoff der Tipp ist richtig, und hat dir geholfen. Alles liebe, Greta
October 31, 2018
1
Definitiv keine oesterreichische Besonderheit. So, das haetten wir also auch geklaert ;)
October 31, 2018
Ich muss Greta zustimmen. Hier muss es "jene Jahre" im Nominativ Plural heißen. Das Wort "jener" ist hier ein Fehler. Ich habe noch überlegt, ob es sich hier um eine österreichische Besonderheit im Sprachgebrauch handelt, aber ich kann mich nicht daran erinnern, so etwas schon einmal gelesen zu haben.
October 31, 2018
