Sonia
Unterschied zwischen Stilrichtung und Stilvorgaben Liebe Freuende, welche Unterschied gibt zwischen Stilrichtung und Stilvorgaben? Könnte 'Stilrichtungen' im Beispiel Satz 'Stilvorgaben' ersetzen? 'strikten Stilrichtungen' habe ich so gemeint: LabelA, LabelB haben jeweils sehr starke eigene Label-Charakter. Die Musikerinnen von Lable A haben fast ähnliche Musik- Kostüm- Marketing-Eigenschaft. Satz: „Die Idol-Gruppe von Top-Labels in Japan hatten normalerweise nach strikten Stilrichtungen zu arbeiten.“
Oct 31, 2018 7:47 AM
Answers · 4
Danke, Alex, gut zu wissen! :)
November 1, 2018
Dieser Satz trifft auch auf suedkoreanische Idols zu (K-Pop).
October 31, 2018
In Bezug auf deinen Beispielsatz: Ich wuerde 'Stilvorgabe' benutzen, weil es sich, wie Alexandre es schon ausgefuehrt hat, um Richtlinien handelt, die das Label vorgegeben hat. Stilrichtungen waeren musikalische Kategorien wie z.B. Jazz, Rock, klassische Musik etc. Der Plural wuerde in deinem Satz keinen Sinn ergeben, weil die meisten Bands nur eine Stilrichtung verfolgen. Vorschlag: Idol-Gruppen, die bei Top-Labels in Japan unter Vertrag stehen, muessen sich normalerweise an strikte / strenge Vorschriften in Bezug auf ihr Aeusseres und ihren musikalischen Stil halten.
October 31, 2018
Nein, die beiden Wörter sind nicht austauschbar. Das Wort "Stilrichtung" beschreibt einfach nur, um was für einen Stil es sich handelt. Man kann sagen, zwei Stile bewegen sich in die gleiche Richtung, d.h. sie sind sich ähnlich. Eine Stilvorgabe ist hingegen eine Vorgabe, d.h. eine Anordnung des jeweiligen Labels, einen gewissen Stil (oder zumindest eine gewisse Stilrichtung) einzuhalten.
October 31, 2018
