Stefano
Всем привет! У меня есть сомнения: какая из следующих двух фраз верна? Идёт не прекращающийся в течение двух суток дождь Идёт непрекращающийся в течение двух суток дождь Спасибо за ваши ответы, пока!
Oct 31, 2018 5:27 PM
Answers · 19
Лучше сказать: дождь не прекращается уже в течение двух суток.
October 31, 2018
Идёт не прекращающийся в течение двух суток дождь. "Не" раздельно, т.к при причастии есть зависимые слова.
October 31, 2018
+1 к ответу Ксении. В данном случае "не" с причастием пишется раздельно, потому что а) это полная форма причастия ("прекращающийся"); б) у причастия есть зависимые слова ("в течение двух суток"). Вообще правописание частицы "не" с прилагательными и причастиями — довольно сложный вопрос. Если хотите, можете взглянуть на список основных правил здесь: https://rus.stackexchange.com/questions/677/Не-с-причастиями-и-отглагольными-прилагательными Ваш случай — пункт 5 в списке "раздельно" :)
November 1, 2018
Идет двухдневный непрекращающийся дождь
October 31, 2018
Привет! Вторая фраза верна.
October 31, 2018
Show More
