Mahmoud
Grammatik Erfolg kann bedeuten , endlich das hart erkämpfte Abschlusszeugnis in Händen zu halten .

Das Abschlusszeugnis , das hart erkämpft wurde / wird ?

Nov 4, 2018 3:02 PM
Answers · 2
Wenn du einen Relativsatz daraus machen willst, könntest du z. B. schreiben: "Erfolg kann bedeuten, endlich das Abschlusszeugnis, das hart erkämpft wurde, in den Händen zu halten." Auch möglich: ".... das Abschlusszeugnis, das hart erkämpft worden ist, in den Händen..." Die Form "erkämpft wird" ist Präsens und passt in diesem Zusammenhang nicht, weil der Vorgang des Erkämpfens in dem Moment, in dem man das Zeugnis empfängt, ja schon geschehen ist.
November 4, 2018
